Política de fomento a la competitividad del sistema producto maguey mezcal de Michoacán, 2014-2016 - García García, Samara Mitzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The production and commercialization of mezcal in Michoacán has gained importance in recent years, taking advantage of the impulse that has given it the appellation of origin, impelling the generation of jobs and entry of complementary incomes for rural communities in Michoacán; Highlighting the Municipalities of Morelia and Madero. Beginning in 2014, the state government, undertakes a policy of promotion, to encourage the competitiveness of producers, through the integration of CSPMMM. The objective of this study was to analyze the impact of the CSPMMM on the competitiveness of the SPMMM in the period 2014-2016 and to determine the key aspects that can be worked to improve the competitiveness of the SPMMM, for which a survey was applied to 62 Producers of different municipalities with mezcal denomination of origin, the results were analyzed with contingency table and difference of means, which showed that the policy to promote the competitiveness of the SPMMM, operated through the CSPMMM has been partially successful since Of the impulse to commercialization projects, training, organization and technology.

La producción y comercialización del mezcal en Michoacán, ha cobrado importancia en los últimos años, aprovechando el impulso que le ha otorgado la denominación de origen, impulsándose la generación de empleos y entrada de ingresos complementarios para comunidades rurales en Michoacán; destacando los Municipios de Morelia y de Madero. A partir de 2014, el gobierno del estado, emprende una política de fomento, para incentivar la competitividad de los productores, mediante la integración del CSPMMM. El presente trabajo tuvo como objetivos analizar la incidencia que ha tenido el CSPMMM en la competitividad del SPMMM en el periodo 2014-2016 y determinar los aspectos clave que se pueden trabajar para mejorar la competitividad del SPMMM, para lo cual se aplicó una encuesta a 62 productores de diferentes municipios con denominación de origen mezcal, los resultados se analizaron con tablas de contingencia y diferencia de medias, lo que puso en evidencia que la política de fomento a la competitividad del SPMMM, operada a través del CSPMMM ha sido parcialmente exitosa a partir del impulso a proyectos de comercialización, capacitación, organización y tecnología.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1264; Política de fomento a competitividad; Tabla de contingencia; Diferencia de medias; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1058