Efecto del daño por herida sobre enzimas que metabolizan especies reactivas de oxígeno en frutos de aguacate (Persea americana Mill cv Hass) - Martínez Díaz, Yesenia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
In this work the activity of enzymes related to the metabolism of reactive oxygen species (catalase, peroxidase and superoxide dismutase) in tissue of avocado fruit damaged by wound was analyzed. According to our experiments, a decrease in catalase activity was observed from 15 minutes to 72 h. The activity of peroxidase increased from 8 h to 72 h. In the mesocarp of avocado tissue 8 isozymes of peroxidase were found, increasing the activity of the basic peroxidases in response to this stimulus. The activity of superoxide dismutase decreased from 4 to 12 h, and 3 isoenzymes were detected which were identified as 2 Cu-Zn SOD and 1 Mn-SOD. These results suggest that enzymes are differentially affected in response to wound damage.

En este trabajo se analizó la actividad de las enzimas relacionadas con el metabolismo de las especies reactivas de oxígeno (catalasa, peroxidasa y superóxido dismutasa) en tejido de fruto de aguacate dañado por herida. De acuerdo a nuestros experimentos se observó una disminución en la actividad de la catalasa a partir de los 15 minutos hasta las 72 h. La actividad de la peroxidasa incrementó a partir de las 8 h hasta las 72 h. En el mesocarpio de tejido de aguacate se encontraron 8 isoenzimas de la peroxidasa incrementándose la actividad de las peroxidasas básicas en respuesta a este estímulo. La actividad de la superóxido dismutasa disminuyó a partir de las 4 hasta las 12 h, y se detectaron 3 isoenzimas las cuales fueron identificadas como 2 de Cu-Zn SOD y 1 Mn-SOD. Estos resultados nos sugieren que las enzimas son afectadas diferencialmente en respuesta al daño por herida.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2007-0012; Aguacate; Enzimas antioxidantes; Peroxidasa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3835