Evaluación de dos estimulantes de baja toxicidad, en la resinación de Pinus pringlei Shaw - Rojas Rodríguez, Germán (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Resin is one of the main natural resources in the state of Michoacán, as it occupies the first place in the production of pine resin, due to its great biodiversity of pines. This resin is collected by the resin method established by SEMARNAT, this method is known as French system or Hugues modified for Mexico this system states that in resination can be used chemical stimulants for collection, without collection, without however, they are not used. In other countries such as Brazil and China resin with stimulants is common, this being one of the factors that allow them to be the two main resin producers worldwide, Mexico until 2012 ranked fifth this according to CONAFOR 2015 data. However, these stimulants present within their formulation from pesticides to phytohormones, which cause a great risk to ecology and human health. One of the alternatives to enhance resin extraction is to look for new formulations of stimulants that have low toxicity and are environmentally friendly. This work evaluated the yield of the resin produced by individuals of the species Pinus pringlei Shaw, using two stimulants, whose components are allowed by the agencies certifying agroecological products. Results were obtained in which even doubled the performance.

La resina es uno de los principales recursos naturales en el estado de Michoacán, ya que ocupa el primer lugar en la producción de resina de pino, debido a su gran biodiversidad de pinos. Esta resina es colectada por el método de resinación establecido por la SEMARNAT, a este método se le conoce como sistema francés o Hugues modificado para México este sistema establece que en la resinación se puede utilizar estimulantes químicos para su colecta, sin embargo, no son utilizados. En otros países como Brasil y China es común la resinación con estimulantes, siendo esto uno de los factores que les permiten ser los dos principales productores de resina a nivel mundial, México hasta el 2012 ocupaba el quinto lugar esto según los datos de la CONAFOR 2015. Sin embargo, estos estimulantes presentan dentro de su formulación desde pesticidas hasta fitohormonas, las cuales causan un gran riesgo a la ecología y a la salud humana. Una de las alternativas para potencializar la extracción de resina es buscar nuevas formulaciones de estimulantes que presenten una baja toxicidad y sean respetuosos con el medio ambiente. En este trabajo se evaluó el rendimiento de la resina producida por individuos de la especie Pinus pringlei Shaw, empleando dos estimulantes, cuyos componentes están permitidos por las agencias certificadoras de productos agroecológicos. Se obtuvieron resultados en los que incluso se duplicó el rendimiento.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2019-0904; Resina; Rendimiento; Calidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1469