Metodología del modelo membrana en el cálculo de puentes de concreto reforzado - Rodríguez Garduño, Marcos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
In this work, we will start by reviewing the armature model (STM) and membrane model (SMM) literature of reinforced concrete, when subjected to shear forces in the plane, Hsu (1993, 1996, 2000). From this review, two computer programs will be developed to evaluate the effects of the shear on the reinforced concrete, taking as reference the following models: Plasticized Armature Model Angular-Rotation (RA-STM) and Plastic-Angled Fixed Armature Model (FA-STM) Laminated membrane model (SMM) Chapter 4 will compile the shear design requirements of the AASHTO LFD and LRFD code for reinforced concrete elements. Chapter 5 will review the literature on the reinforcement of circular columns with bands of polymer fibers (FRP) and the equations will be considered to determine the thickness of the FRP bands in columns with deficiency by axial load or loads caused by earthquakes. Also, it is proposed a methodology for the repair of reinforced concrete circular columns, following this methodology was developed in Fortran language a computer program to calculate the thickness of FRP bands that restores the capacity of a column when it has suffered some damage . The scope of this work is limited to the study of reinforced concrete when subjected to axial forces, bending or shearing forces, and to the study of reinforced concrete elements repair techniques that have been damaged by permanent or earthquake loads .

En este trabajo se iniciará revisando la literatura de la analogía del modelo armadura (STM) y del modelo membrana (SMM) del concreto reforzado, cuando está sujeto a fuerzas cortantes en el plano, Hsu (1993,1996, 2000). De esa revisión se desarrollarán dos programas de computadora para evaluar los efectos del cortante sobre el concreto reforzado, tomando como referencia los siguientes modelos: Modelo armadura plastificado Ángulo-rotación (RA-STM) y Modelo armadura plastificado Ángulo-fijo (FA-STM) Modelo membrana plastificado (SMM) En el capítulo 4 se hará una recopilación de los requisitos de diseño por cortante que propone el código AASHTO LFD y LRFD, para elementos de concreto reforzado. En el capítulo 5 se revisará la literatura sobre el refuerzo de columnas circulares con bandas de fibras de polímeros (FRP) y se plantearán las ecuaciones para determinar el espesor de las bandas de FRP en columnas con deficiencia por carga axial o cargas provocadas por sismos. También, se propone una metodología para la reparación de columnas circulares de concreto reforzado, siguiendo esta metodología se desarrolló en lenguaje Fortran un programa de computadora para calcular el espesor de las bandas de FRP que restaura la capacidad de una columna cuando ha sufrido un cierto daño. El alcance de este trabajo se limita al estudio del concreto reforzado cuando está sujeto a fuerzas axiales, fuerzas de flexión o de cortante, y al estudio de técnicas de reparación de elementos de concreto reforzado que han sufrido algún daño por cargas permanentes o provocadas por sismo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2011-0058; Modelo membrana; Puentes; Concreto reforzado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4032