Expresión del receptor de prolactina en pacientes con cáncer de mama y su correlación clínico-patológica - Torres Alarcón, Nathalie Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Breast cancer is the most frequent malignant tumor in women worldwide, accounting for 16% of all cancer cases. The role of the prolactin receptor (PRLR) in the proliferation and differentiation of the normal mammary gland is well known; however, there is controversy regarding its involvement in breast oncogenesis. It has been found to be associated with well-differentiated tumors with good prognosis. The aim of the present study was to associate PRLR expression with histologic type, molecular, TNM (cancer staging system) and clinical status of breast cancer patients. PRLR was determined by immunohistochemistry on tissue microarrays from biopsies in 310 breast cancer cases. The mean age at diagnosis was 54.1 years (range 25-89). Clinical stage IIA was the most frequent with a total of 88 cases (28.5%), followed by stage IIB with 65 cases (21%). The most frequent histological type was infiltrating ductal carcinoma (86.9%), according to SBR, the predominant histological grade was moderately differentiated (55%), followed by undifferentiated (24%). In terms of molecular classification, the most frequent type was Luminal B HER2 negative (32.7%), the least expressed was Luminal B HER2 positive (7.8%). When analyzing PRLR expression in relation to histologic type, no statistically significant differences were found (P = 0.18); however, in relation to histologic grade there was statistical significance (P = 0.04). The relationship between PRLR expression with molecular type and clinical stage was not statistically significant (P=0.97 and P=0.45). The results suggest that PRLR could be used as a good prognostic marker in breast cancer patients, as it is mainly expressed in well-differentiated tumors.

El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en mujeres a nivel mundial, representando el 16% del total de casos con cáncer. Es bien conocida la función del receptor de prolactina (PRLR) en la proliferación y diferenciación de la glándula mamaria normal; sin embargo, existe controversia respecto a su participación en la oncogénesis mamaria. Se ha encontrado asociado con tumores bien diferenciados y de buen pronóstico. El objetivo del presente estudio fue asociar la expresión de PRLR con el tipo histológico, molecular, TNM (sistema de estadificación del cáncer) y estado clínico de pacientes con cáncer de mama. El PRLR se determinó mediante inmunohistoquímica en microarreglos tisulares de biopsias en 310 casos de cáncer de mama. La edad media al diagnóstico fue de 54.1 años (rango 25-89). El estadio clínico IIA fue el más frecuente con un total de 88 casos (28.5%), seguido por el estadio IIB con 65 casos (21%). El tipo histológico más frecuente fue el carcinoma ductal infiltrante (86.9%), de acuerdo al SBR, el grado histológico predominante fue el moderadamente diferenciado (55%), seguido del indiferenciado (24%). En cuanto a la clasificación molecular, el tipo más frecuente fue el Luminal B HER2 negativo (32.7%), el de menor expresión Luminal B HER2 positivo (7.8%). Al analizar la expresión de PRLR en relación al tipo histológico no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P = 0.18); sin embargo, en relación al grado histológico si hubo significancia estadística (P = 0.04). La relación entre la expresión de PRLR con tipo molecular y estadio clínico no se encontró significancia estadística (P=0.97 y P=0.45). Los resultados sugieren que PRLR podría utilizarse como marcador de buen pronóstico en las pacientes con cáncer de mama, al expresarse principalmente en tumores bien diferenciados.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2021-1301; Cáncer; Estadio clínico; Subtipo molecular; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6359