Determinantes de la internacionalización de las franquicias mexicanas, 2014 - Méndez González, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
On this research we identified and analyzed the determinants of Mexican franchising internationalization. The theoretical framework of this research is the firm internationalization theory and the resource based-view theory. We collected information through surveys and we used the ?2 test (chi-square), contingency coefficient and Kappa coefficient to test the hypothesis which states that the firm performance, the economic environment, the technology, the political framework and the socio cultural environment are the determinants of Mexican franchise internationalization. We also estimated qualitative response models such as; linear probability model (LPM), logit and probit models to contrast empirically the relation between firm performance and internationalization. The findings are consistent with our hypothesis and the results are statistically significant.

En esta investigación se identificaron y analizaron los determinantes de la internacionalización de las franquicias mexicanas. El sustento teórico de esta investigación es la teoría de la internacionalización de la firma y la teoría del enfoque basado en recursos. Se colectó información por medio de encuestas y con la prueba ji cuadrada (?2), el coeficiente de contingencia y el coeficiente Kappa se contrastó la hipótesis de que el desempeño de la firma, el entorno económico, la tecnología, el entorno político y el entorno socio cultural determinan la internacionalización de las franquicias mexicanas. Con información secundaria sobre la muestra de franquicias, se estimó un modelo lineal de probabilidad (MLP), un Logit y un Probit para contrastar empíricamente la relación entre el desempeño de la firma y la probabilidad de internacionalizarse. Los hallazgos son consistentes con la hipótesis planteada en esta investigación y los resultados son confiables estadísticamente
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/397; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2015-2102; Determinantes; Internacionalización; Franquicias; Encuestas; México