La capacitación y adiestramiento en la organización y su motivación - Gaona Tena, Juan Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The aim of this paper is to present an overview of the training and instruction and how it influences the development of the organization making it more productive. Through this work, we find the definition of training, training and development and as a complementary to the other. It comes as training, training and development, have their economic policy, social and legal importance, not only within the worker himself, but to a micro level (organization) and at a macro level (country). In addition, some procedures in the form of like driving a Program Development and Training, as well as knowing what the causes and symptoms that occur in the organization and if they have a solution. Do not forget that the courses or training programs and training can establish and develop their own resources or hire an institution that has programs or training courses that suit your needs, this decision should be taken within the organization and according to the financial, material, human, etc. that count. Thus, training and training plays an important role in the life of the country, hence the need for all organizations to meet this obligation and that they realize that not only must meet because that is determined by law, but also it realizes that it will impact both for the benefit of the worker and the same organization, making it more productive. On the other hand, one should think that the economic-materials intended for this purpose, resources must be considered a long term investment and not an expense, making the organization more productive and more skilled and capable work.

El objetivo del presente trabajo, es presentar una visión de la capacitación y adiestramiento y como influye ésta en el desarrollo de la organización haciéndola más productiva. A través de este trabajo, encontramos las definiciones de la capacitación, el adiestramiento y el desarrollo y como una es complementaria de la otra. Se presenta como la capacitación, el adiestramiento y el desarrollo, tienen su importancia económica, política, social y legal, no solamente en el seno mismo del trabajador, sino a un nivel microeconómico (organización) y a un nivel macroeconómico (país). Por otra parte se establecen algunos procedimientos en la forma de como conducir un Programa de Capacitación y Adiestramiento, así como saber cuáles son las causas o síntomas que se presenten en la organización y si estos tienen alguna solución. No debe olvidarse que los cursos o programas de capacitación y adiestramiento se pueden establecer y desarrollar con los propios recursos o bien contratar alguna institución que cuente con los programas o cursos de capacitación que vayan de acuerdo a sus necesidades, esta decisión se debe tomar dentro de la organización y de acuerdo a los recursos económicos, materiales, humanos, etc. con que cuente. Así, la capacitación y adiestramiento juega un papel importante en la vida del país, de ahí la necesidad de que todas las organizaciones cumplan con esta obligación y que éstas se den cuenta que no solo se deben cumplir porque así lo determina la ley, sino que además se den cuenta que va a repercutir tanto en beneficio del trabajador como de la misma organización, haciéndola más productiva. Por otro lado, se debe pensar que los recursos económico-materiales destinados para tal fin, se deben considerar como una inversión a largo plazo y no como un gasto, haciendo a la organización más productiva y con mano de obra más calificada y capaz.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0144; Importancia; Economía; Recursos humanos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5934