Criterios del cuidado de enfermería para mantenimiento y permeabilidad de la venoclisis en el adulto - De Jesús Molina, Ma. Azucena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Intravenous therapy at present is one of the most common procedures for managing different treatments to patients, especially in the middle Hospital. Objective: To determine the criteria of nursing care to maintain the permeability of venoclysis in the Adult General Hospital Regional "DR. Guillermo Soberón Acevedo "of Coyuca de Catalan Gro. Methodology: descriptive and cross with a probability sample is not for convenience with 43 nurses (os) is a design tool that allowed 14 reagents to assess the domains of knowledge, techniques and criteria, with application of the model Ernestine Wiedenbach. For the procedure and analysis of the information was used SPSS (version 15.0) Using an analysis of variance (ANOVA). Results: predominance of female with a (97.7%) was a Cronbach alpha of 0707 reconfirmed by the method of mid-SPERM-Brown, yielding a value of 0.852 to 0.743 of a correlation is noted that according to facts effectively, mastery of the art is what stands out most, with an average of 4.14 and a fashionable 4, following the approach with an average of 1.76, fashion, 1 and finally the domain of knowledge, which gives an average of 65 for a mode of 0. As can be seen in the study sample plays the best technical knowledge, the latter being a 67.4% (29) did not hit any reagent for knowledge, in contrast to prior art, fashion is 4 reagents correct with a percentage of 55.8% (24), the criterion value Modal (20) is a correct answer which was a 46.5% (20) applied. Conclusions: There was that the nurses mastered the techniques and found a low level for the domain of Knowledge.

La terapia intravenosa en la actualidad es uno de los procedimientos más comunes para administrar diferentes tratamientos a los pacientes, sobre todo en al medio Hospitalario. Objetivo: Determinar los criterios del cuidado de enfermería para mantener la permeabilidad de la venoclisis en el Adulto del Hospital General Regional “DR. Guillermo Soberón Acevedo” de Coyuca de Catalán Gro. Metodología: transversal y descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia con 43 enfermeras (os) se diseñó un instrumento de 14 reactivos que permitió valorar los dominios del conocimiento, criterio y técnicas; con aplicación del modelo de Ernestine Wiedenbach. Para el procedimiento y análisis de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS (Versión 15.0) Empleando un análisis de varianza (ANOVA). Resultados: predominó el sexo femenino con un (97.7%) se obtuvo un Alfa Cronbach de 0.707 re confirmándose por el método de mitades de Sperman-Brown, arrojando un valor de 0.852 para una correlación de 0.743 se observa que según los procedimientos hechos con eficacia, el dominio de la técnica es la que más destaca, con una media de 4.14 y una moda de 4, siguiendo el criterio con una media de 1.76, la moda de 1 y finalmente el dominio del conocimiento, el cual aporta un promedio de .65 para una moda de 0. Como se puede observar la muestra en el estudio desempeña mejor la técnica que el conocimiento, siendo este último un 67.4% (29) no acierta ningún reactivo para el conocimiento, en cambio a la técnica, la moda son 4 reactivos correctos con un porcentaje de 55.8% (24), el criterio su valor Modal (20) es una respuesta correcta que fue de un 46.5% (20) aplicó. Conclusiones: se observó que el personal de enfermería domina las técnicas y se encontró un nivel bajo para el dominio del Conocimiento.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2008-0013; Venoclisis; Cuidado; Técnica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5621