Entre el aborto, la culpa y la pena legal. Puebla, segunda mitad del siglo XX - Gaytán Villalpando, Beatriz Adriana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Abortion through the judicial files in Puebla during the second half of the twentieth century, glimpses both the social values that were characterized by conservatism, medical secrecy, the legal framework and the daily life of those involved. We refer to abortion as a social problem because sources indicate the absence of an effective implementation of contraceptive methods, sex education; abortion services were inaccessible to poor women; and with the restriction of the laws, it resulted in the benefit of the abortion service, without sanitary conditions and certified medical knowledge and, therefore, did not guarantee the physical and emotional integrity of the woman. The thesis reconstructs what was discussed in that context, based on the principles that I have called doctrinal and that had transcendence at international, national and finally in the city of Puebla. This research problematizes from different edges: justice, legislation, medicine, press, religion, private groups and feminists. The crime of abortion is a controversial, polarized and sensitive issue, subject to important dissertations, so here an interdisciplinary dialogue is opened that has allowed us to find links, that is, methodically, answers are given from the possible causes to the consequences with A diversity of looks. The relevance of this scientific-social research responds to a commitment to poor women of flesh and blood who encountered the trauma of abortion, who are part of the figures that confirm clandestine abortion as a public health alarm.

El aborto a través de los expedientes judiciales en Puebla durante la segunda mitad del siglo XX, vislumbra tanto los valores sociales que se caracterizaron por el conservadurismo, la clandestinidad médica, el marco legal y la vida cotidiana de los involucrados. Nos referimos al aborto como problema social porque las fuentes indican la inexistencia de una implementación eficaz de métodos anticonceptivos, educación sexual; los servicios de aborto eran inaccesibles para las mujeres pobres; y con la restricción de las leyes tuvo como consecuencia que se lucrara con el servicio del aborto, sin condiciones sanitarias y conocimientos médicos certificados y, por lo tanto, no garantizó la integridad física y emocional de la mujer. La tesis reconstruye lo que se discutía en ese contexto, a partir de los principios que he denominado doctrinales y que tuvieron trascendencia a nivel internacional, nacional y finalmente en la ciudad de Puebla. Esta investigación problematiza desde distintas aristas: la justicia, legislación, medicina, prensa, religión, grupos próvida y las feministas. El delito del aborto es un tema polémico, polarizado y sensible, objeto de importantes disertaciones, por lo que aquí se abre un diálogo interdisciplinario que ha permitido encontrar vínculos, es decir, de manera metódica se dan respuestas desde las posibles causas hasta las consecuencias con una diversidad de miradas. La pertinencia de la presente investigación científico-social responde a un compromiso con mujeres pobres de carne y hueso que se toparon con el trauma del aborto, quienes son parte de las cifras que constatan al aborto clandestino como una alarma de salud pública.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2019-1983; Maternidad no deseada; Género; Clínicas clandestinas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2157