Proyecto de restauración de la capilla del Señor Santiago, Charo, Michoacán - Castañeda Valenciana, Deniss Eneida (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2013)
One of the major questions or issues surrounding the restoration is precisely what to keep. There are numerous criteria related to this question and, of course, throughout history the answer has varied according to different arguments that go with the times. This time, a property that is undoubtedly of great importance to the society that has, as it is one of the four existing chapels in the town of Charo, Michoacán, located southeast of the population faces neighborhoods. Due to the perishable nature of its original constituent materials suffered the collapse of much of its structure, but the interest of the community to keep up their assets, led to the reconstruction of space. For some specialists would mean the loss of the authenticity of the property, so you would question its value and consequent rescue and conservation, however, what really are the criteria that give value to a historic building warrant retention? The restoration has evolved not only in its techniques and principles to intervene a property, but has also changed in terms of the criteria for selecting the object of study, because today more emphasis is given to aspects related to the society aspects such as the aesthetic value of the building. One of the important aspects considered today is the ability to save the historic building that accusation as a document created in one place and specific time Chanfón wrote about this activity: "[...] the restoration should be professional intervention in the goods cultural heritage, which aims to protect their denunciation capacity necessary for the understanding of the culture. "

Una de las grandes interrogantes o problemáticas que rodean a la Restauración es precisamente qué conservar. Existen numerosos criterios relacionados con este cuestionamiento y, por supuesto, a lo largo de la historia la respuesta ha variado según diversos razonamientos que van de acuerdo con la época. En esta ocasión, se enfrenta un inmueble que indudablemente es de gran importancia para la sociedad que lo contiene, pues se trata de una de las cuatro capillas de barrios existentes en el municipio de Charo, Michoacán, ubicada al sureste de dicha población. Debido a la naturaleza perecedera de sus materiales constitutivos originales sufrió el derrumbe de gran parte de su estructura, pero el interés de la comunidad por mantener en pie su patrimonio, condujo a la reconstrucción del espacio. Para algunos especialistas esto significaría la pérdida de la autenticidad del bien inmueble, por lo que se pondría en tela de juicio su valor y consiguiente rescate y conservación, sin embargo, ¿cuáles son en realidad los criterios que le dan valor a un edificio histórico para justificar su conservación? La restauración ha evolucionado no sólo en sus técnicas y principios para intervenir un bien inmueble, sino que también ha cambiado en cuanto a los criterios para seleccionar su objeto de estudio, pues hoy en día se da mayor énfasis a aspectos más relacionados con la sociedad que a aspectos como el valor estético del edificio. Uno de los aspectos importantes considerados hoy en día es la capacidad de delación histórica que guarda el edificio como documento creado en un lugar y tiempo específico, Chanfón escribía acerca de esta actividad: “[…] la restauración debe ser la intervención profesional en los bienes del patrimonio cultural, que tiene como finalidad proteger su capacidad de delación necesaria para el conocimiento de la cultura”.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3184; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2013-0129; Criterios; Conservación; Templo