Impacto del uso de OVAs diseñados para la enseñanza de la derivada en ingeniería civil - López Santoyo, Yakov Huitzilopochtli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The progress that has been presented in recent years Information and communications technologies (ICTs), within these technologies emerged the Virtual Learning Object (OVA) as part of a pedagogical strategy for the use of the teaching process Learning has become a great help tool for the teacher and an interactive ally for the student. The teaching of mathematics has been considered a problem of learning and dropping out in students because it is considered a complicated and boring subject, so it is necessary to implement new teaching practices that make this material more friendly and interesting, such as the use of OVAs. In the present work, the teaching practice is analyzed through the use of an OVA for the learning of the derivative through the Moodle platform as a complement for the face-to-face education, which allows the student to promote autonomous work, optimize their free time and academic. For the design of the OVA, the learning style of 34 students of the civil engineering faculty of the first semester was taken into account. It was concluded that the use of OVA is very useful in the teaching-learning process as a complement to face-to-face education, helps teachers modify the teaching process and promotes autonomous and collaborative learning. The use of the OVA´s seeks in the student to promote autonomous work and improve their academic performance, in addition to offering a tool that is available 24 hours a day and 7 days a week where you can optimize your time according to your needs.

El progreso que se ha presentado en los últimos años, las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC´s), dentro de estas tecnologías surgió el Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) como parte de una estrategia pedagógica para el aprovechamiento del proceso de enseñanza aprendizaje, se ha convertido en una herramienta de gran ayuda para el docente y un aliado interactivo para el estudiante. La enseñanza de las matemáticas se ha considerado un problema de aprendizaje y deserción en los estudiantes por considerar una materia complicada y aburrida por lo que se requiere implementar nuevas prácticas docentes que hagan esta material más amigable e interesante como sería la utilización de las OVA´s. En el presente trabajo se analiza la práctica docente a través de la utilización de un OVA para el aprendizaje de la derivada mediante la plataforma Moodle como un complemento para la educación presencial, que permita al alumno promover el trabajo autónomo, optimizar su tiempo libre y académico. Para el diseño del OVA se tomaron en cuenta el estilo de aprendizaje de 34 estudiantes de la facultad de ingeniería civil del primer semestre. Se llegó a la conclusión que el uso de la OVA es de gran utilidad en el proceso de enseñanza aprendizaje como complemento a la educación presencial, ayuda al docente a modificar el proceso de enseñanza y promueva el aprendizaje autónomo y colaborativo. La utilización de las OVA´s busca en el estudiante promover el trabajo autónomo y mejorar su rendimiento académico, además de ofrecerle una herramienta que está disponible las 24 horas del día y los 7 días de la semana donde pueda optimizar su tiempo de acuerdo a sus necesidades.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-1035; Aprendizaje; Docente; Alumno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6442