Plasticidad de los patrones de pigmentación en la rana toro (Lithobates catesbeianus) en respuesta a distintas condiciones de crianza - Marcos Camacho, Lluvia Itzíhuari (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Pigmentation patterns allow amphibians, along with other factors, proper adaptation to the environment, however, such studies are scarce. In the present study we worked with three populations of American Bullfrog in two production units located in Michoacán, México, addressing the following questions: are there patterns of pigmentation in the american bullfrog?, if any, these could be linked to plasticity observed in other areas of this species?, pigmentation can be a feature of sexual dimorphism in the american bullfrog?, and how can influence pigmentation in biology and ecology of L. catesbeianus? To answer these questions particle descriptors, number of spots, total pigmented area and fractal dimension were obtained from images of the dorsal of individuals, which were analyzed to determine whether there are differences in patterns of pigmentation among populations and sex. According to our results, significant differences in patterns of pigmentation among populations were found: two populations were similar in some spots characteristics but differed with the third population, however, both the pigmented area as the fractal dimension showed significant differences among the three populations. Among males and females sexual dimorphism was found in pigmentation patterns: females had higher pigmented area, as well as more complex patterns compared to males. Our results suggest plasticity in pigmentation patterns of the bullfrog, which has allowed them to settle successfully in different environments.

Los patrones de pigmentación en los anfibios permiten, junto con otros factores, su adecuada adaptación al medio, sin embargo, dichos estudios son escasos. En el presente estudio trabajamos con tres poblaciones de rana toro Lithobates catesbeianus en dos unidades de producción ubicadas en Michoacán, México, abordando las siguientes preguntas ¿existen patrones de pigmentación en la rana toro?, ¿en caso de existir, estos podrían estar ligados a la plasticidad observada en otros ámbitos de esta especie?, ¿la pigmentación puede ser un rasgo de dimorfismo sexual en la rana toro?, y ¿de qué manera puede influir la pigmentación en la biología y ecología de la rana L. catesbeianus? Para contestar dichas preguntas se obtuvieron descriptores de partículas, número de manchas, área total pigmentada y dimensión fractal a partir de imágenes del dorso de los individuos, los cuales se analizaron para determinar si existen diferencias en los patrones de pigmentación entre poblaciones y entre sexos. De acuerdo a nuestros resultados, se encontraron diferencias significativas en los patrones de pigmentación entre las poblaciones: dos de las poblaciones presentaron características similares de las manchas, pero difirieron con la tercera población, sin embargo, tanto el área pigmentada como la dimensión fractal mostraron diferencias significativas entre las tres poblaciones. Entre machos y hembras se encontró dimorfismo sexual en los patrones de pigmentación: las hembras presentaron mayor área pigmentada, así como una mayor complejidad de los patrones en comparación con los machos. Nuestros resultados sugieren plasticidad en los patrones de pigmentación de la rana toro, la cual les ha permitido establecerse con éxito en distintos ambientes.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0733; Plasticidad fenotípica; Variabilidad; Dimorfismo sexual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1343