Factores que inciden en el clima organizacional de la administración pública. Caso específico: Secretaría de Turismo Municipal de la ciudad de Morelia, Michoacán - Aguilar Medina, Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The present study aims to determine whether the variables: organizational structure, motivation, teamwork, leadership, decision making, communication and interpersonal relationships affect the organizational climate of the Public Administration, specifically, of the Secretary of Tourism of the City of Morelia, all with the aim of establishing the improvements that lead to a satisfactory working environment. As for the methodology of the investigation, it is descriptive, in which identified climate variables, their dimensions and indicators based on the theoretical framework done. Through correlation was established to what extent they influence the climate. Moreover, based on the results was determined as shown greater dissatisfaction with the organizational structure, motivation and teamwork, by contrast, interpersonal relationships, where positive results were obtained only. The most important contribution of this study derives from the influence of climate variables, and thus, the establishment of appropriate measures to improve the organizational climate prevailing in this Institution.

El presente estudio está encaminado a determinar si las variables: estructura organizacional, motivación, trabajo en equipo, liderazgo, toma de decisiones, comunicación y relaciones interpersonales influyen sobre el clima organizacional de la Administración Pública, específicamente, de la Secretaría de Turismo Municipal de la Ciudad de Morelia, todo ello, con el fin de establecer las mejoras que conlleven a un clima laboral satisfactorio. En relación a la metodología de la investigación, éste es de tipo descriptivo, en donde se identificaron las variables del clima, así como sus dimensiones e indicadores con base en el marco teórico realizado. A través de la correlación se estableció en qué medida éstas influyen sobre el clima. Asimismo, con base en los resultados se determinó que se muestra mayor insatisfacción respecto a la estructura organizacional, a la motivación y al trabajo en equipo; por el contrario, de las relaciones interpersonales, en donde se obtuvo únicamente resultados positivos. La aportación más relevante de este estudio deriva de la influencia de las variables sobre el clima, y con ello, el establecimiento de las medidas pertinentes que mejoren el clima organizacional prevaleciente en esta Institución.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-1607; Variables; Estructura; Comunicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6014