Asociación entre la presencia de caries y polimorfismos en el gen AMBN, de una población de adultos residentes en Morelia, Michoacán - Guillen Reyes, Claudia Ivett (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Dental caries is one of the main infectious diseases worldwide, which is characterized by the destruction of dental tissues, among the factors that cause it, are the microbiota of the oral cavity, dental anatomy, hygienic habits and the susceptibility or genetic resistance of the host. Studies have been conducted on genes involved in salivary composition, immune response and genes involved in the development of enamel to determine if there is an association between susceptibility to caries and the presence of polymorphisms in these to assess the susceptibility of caries in adults. The AMBN gene is responsible for coding for ameloblastin, a protein that intervenes in ameloblastic differentiation and the formation and mineralization of hydroxyapatite crystals, the main component of dental enamel. Objective. To identify the association between polymorphisms in the AMBN genes involved in the formation of enamel and its association with the susceptibility to caries in adults. Material and methods. DNA samples from 124 students of the dental school were used, in addition to 71 samples taken from patients and students attending the clinic of the Universidad Latina de America. A region of the AMBN gene was amplified, associated with the synthesis route of the enamel.

La caries dental es una de las principales enfermedades infecciosas a nivel mundial, la cual está caracterizada por la destrucción de los tejidos dentarios. Entre los factores causantes de la misma, se encuentran la microbiota propia de la cavidad bucal, la anatomía dental, hábitos higiénico-dietéticos y la susceptibilidad o resistencia genética del hospedero. Se han realizado estudios en genes participantes en la composición salival, respuesta inmune y en genes que participan en el desarrollo del esmalte para determinar si existe una asociación entre la susceptibilidad a caries y la presencia de polimorfismos en estos para evaluar la susceptibilidad de caries en adultos. Siendo el gen AMBN el responsable de codificar para la ameloblastina, proteína que interviene en la diferenciación ameloblástica y la formación y mineralización de los cristales de hidroxiapatita, principal componente del esmalte dental Objetivo. Identificar la asociación entre los polimorfismos en el gen AMBN con la presencia de caries en adultos. Material y métodos. Se utilizaron las muestras de ADN de 124 estudiantes de la facultad de odontología, y 71 muestras de sangre extraídas a pacientes y alumnos que acuden a la clínica de la Universidad Latina de América, se amplificó una región del gen AMBN.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2019-1266; Caries; SNP´s; CPO-D; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3017