Reducción de la producción de lodos biológicos en una planta de tratamiento de aguas residuales - González Valencia, José Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The management of biological sludge in Mexico can be made more efficient and environmentally friendly, solving the two main problems that afflict them, the economic and public health, which can be achieved through two main methods: reduce the production of sludge and make the disposal and reuse of these with appropriate pretreatment. The present work consists on determining the conditions that allow reducing the production of biological sludge in a Wastewater Treatment Plant (WWTP) of the activated sludge type, using a mathematical model for the design of WWTP. Different operating conditions will be analyzed according to the Organic Load, evaluating the impact of this variable on the production of sludge. The hypothesis is that the lower the organic load, the lower the sludge production. The biological sludge is an inevitable residue of the process of treatment of the residual waters, for that reason it is important to establish guidelines that make more efficient their handling, for this the data of characterization of the residual waters in influent and effluent will be obtained, in addition to the rate of production of sludge of a real PTAR. Due to the complexity involved in the design of WWTP, there is a great need for technologies that provide support to the designer to achieve an adequate selection of the processes (Nagl et al., 2002). In this case, a model of the WWTP will be elaborated and its operation will be simulated, analyzing the organic load. Once the model is fed, it will be calibrated and validated with the water characterization data and with the biological sludge production rate at the WWTP, thus allowing the determination of the appropriate organic load values.

El manejo de lodos biológicos en México puede hacerse más eficiente y amigable con el medio ambiente, solventando los 2 principales problemas que los aquejan, los económicos y los de salud pública, lo cual puede lograrse a través de 2 métodos principalmente: disminuir la producción de lodos y realizar la disposición y reúso de estos con los tratamientos previos adecuados. El presente trabajo consiste en determinar las condiciones que permitan reducir la producción de lodos biológicos en una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) del tipo lodos activados, para ello se usará un modelo matemático para diseño de PTAR´s. Se analizarán diferentes condiciones de operación en función de la Carga Orgánica (C.O.), evaluando el impacto de esta variable en la producción de lodos. Se tiene la hipótesis de que a menor C.O. se tiene menor producción de lodos. Los lodos biológicos son un inevitable residuo del proceso de tratamiento de las aguas residuales, por ello es importante establecer lineamientos que hagan más eficiente su manejo, para esto se obtendrán los datos de caracterización de las aguas residuales en influente y efluente, además de la tasa de producción de lodos de una PTAR real. Debido a la complejidad que implica el diseño de PTAR´s, hay una gran necesidad de tecnologías que proporcionen apoyo al diseñador para lograr una adecuada selección de los procesos (Nagl et al., 2002). En este caso, se elaborará un modelo de la PTAR y se simulará su operación, analizando la carga orgánica. Una vez alimentado el modelo, este se calibrará y validará con los datos de caracterización de agua y con la tasa de producción de lodos biológicos en la PTAR, con ello se podrán determinar los valores adecuados de carga orgánica.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería de los Recursos Hídricos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-1216; ASM1; Biomasa; Residual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4090