Principales factores que obstaculizan la educación básica de calidad en la comunidad de El Pilar, Michoacán - Colorado González, William Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
According to the international organizations to which Mexico belongs, we know that education is one of the main tools with which we can combat poverty and improve the quality of life in developing countries, since by integrating new schemes, curricula can educate for cooperation and social development, through quality education for everyone. In Mexico, given the evident inequality in terms of the educational service that the state offers to all Mexican citizens between the urban area and the rural area (according to the third constitutional article and the General Law of Education in the country), it is necessary to know the main areas of opportunity that arise in each state, municipality, town and community, since each one has particularities. So, the needs that may arise are different in each educational center. For this research, the community of El Pilar, belonging to the municipality of Puruándiro, in the state of Michoacán, was taken into account. According to the variables obtained, 4 data collection instruments were obtained, which were applied to students, teachers, managers and experts. The subjective perceptual data reveal the most marked areas of opportunity that directly or indirectly influence the educational quality provided in the schools that provide the basic education service in this community. The results are the basis for planning and proposing personalized public policies according to the specific needs of each locality in which the data collection instruments are applied, with the aim of improving the Human Development Index with a bottom-up development strategy upwards.

De acuerdo con los organismos internacionales a los que México pertenece sabemos que la educación es una de las principales herramientas con las que se puede combatir la pobreza, y mejorar la calidad de vida en los países en vías de desarrollo, ya que al integrar nuevos esquemas curriculares se puede educar para la cooperación y el desarrollo social, mediante una educación de calidad para todo el mundo. En México, ante la evidente desigualdad en cuanto al servicio educativo que ofrece el estado a todos los ciudadanos mexicanos entre el área urbana y el área rural (de acuerdo al artículo tercero constitucional y la Ley General de Educación en el país), es necesario conocer las principales áreas de oportunidad que se presentan en cada estado, municipio, localidad y comunidad, ya que cada una posee particularidades. De manera que las necesidades que pueden presentarse son diferentes en cada centro educativo. Para esta investigación se tomó en cuenta la comunidad de El Pilar, perteneciente al municipio de Puruándiro, en el estado de Michoacán. De acuerdo a las variables obtenidas se obtuvieron 4 instrumentos de recolección de datos, cuales se aplicaron a alumnos, docentes, directivos y expertos. Los datos perceptivo subjetivos dan a conocer las áreas de oportunidad más marcadas y que influyen directa o indirectamente en la calidad educativa impartida en las escuelas que brindan el servicio de educación básica en esta comunidad. Los resultados son la base para planear y plantear políticas públicas personalizadas de acuerdo a las necesidades específicas de cada localidad en la que se apliquen los instrumentos de recolección de datos, con el objetivo de mejorar el Índice de Desarrollo Humano con una estrategia de desarrollo de abajo hacia arriba.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0232; Educación de calidad; Desarrollo; Índice de desarrollo humano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18594