Integración de las PYMES en Apatzingán a través del comercio electrónico para elevar la competitividad a mercados nacionales e internacionales - Gaspar Avila, Raudel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The present investigation project studies the possibility that the small and medium companies of Apatzingán can be integrated to an electronic market with a scheme based on the electronic commerce, with the use of the technology and the total advantage of Internet and all its tools in search of selling but and to be able to arrive far but in all the aspects. At the moment the use of this powerful tool this failing to take advantage of in Apatzingán since it lacks a culture of its use and operation lacks to take a step but to be able to integrate to all the local companies in an electronic market and that it can elevate its competitiveness to other markets, international national and. They Apatzingán is a region mainly agriculturist an cattle dealer they are of economic activities but important although the commerce is perhaps the greater enterprise activity that it has east valley, it is for that reason that it is needed that own products the region, those that are representative basically, can be put in the network of networks, so that it is possible to be sold to other states and to the united States mainly although it is not possible to be discarded that they go to all parts of the world. The technological advances that have marked to our globalize surroundings the last 12 years impregnated of Internet, have allowed that this tool becomes a powerful ally to make businesses; in it presents/displays work to him are mentioned the Internet antecedents, the benefits of the electronic commerce, the form in which businesses in the network become of networks and the studies investigations if not rather of other factors mainly the economic ones, but give the foundations us been accustomed to off because to integrate itself to this type of markets.

El presente trabajo de investigación estudia la posibilidad de que las pequeñas y medianas empresas, PYMES, de Apatzingán, se puedan integrar a un mercado electrónico, con un esquema basado en el comercio electrónico, con el uso de la tecnología y el aprovechamiento total de Internet y todas sus herramientas en busca de vender más y poder llegar más lejos en todos los aspectos. Actualmente el uso de esta poderosa herramienta está desaprovechada en Apatzingán, ya que falta una cultura de su uso y explotación, falta dar un paso más para poder integrar a todas las empresas locales en un mercado electrónico y que puedan elevar su competitividad a otros mercados, nacional e internacional. Apatzingán es una región principalmente agrícola y ganadera son las una actividades económicas más importantes; aunque el comercio es quizá la mayor actividad empresarial que tiene este valle, es por ello que se necesita que los productos propios de la región, los que son representativos básicamente, pueden ponerse en la red de redes, para que se puedan vender a otros estados y Estados Unidos, principalmente; aunque no se puede descartar que vayan a todas partes del mundo. Los avances tecnológicos que han marcado nuestro entorno globalizado en los últimos 12 años impregnados de Internet, han permito que esta herramienta se convierta en un poderoso aliado para hacer negocios; en el presente trabajo se mencionan los antecedentes de Internet, los beneficios del comercio electrónico, la forma en que se hacen negocios en la red de redes y se presentan los estudios necesarios para lograr esa integración, aunque no dependerá de esas investigaciones, sino más bien de otros factores, sobre todo los económicos, pero si nos da los fundamentos sólidos del porque integrarse a este tipo de mercados.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0041; Mercado; Red; Productos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5832