Desarrollo local y sistemas productivos locales. Estudios de caso: jamaiqueros y meloneros de la Huacana - Peñaloza Talavera, María Francisca (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The present investigation studies three agricultural producer?s organizations of La Huacana, Michoacán, not only because of its economic importance, but also because of its social importance in the territory. It is for this reason that this study emphasizes the analysis of the economic, social and institutional relations that the actors into the associations have established in internal and external level, since the quality of the same defines the solidity of the organization, and this can be help us to determine the strength of the local productive system (SPL for Spanish) studied here. A strong SPL is result of strong relationships established between local actors, relationships based on trust and the binding contracts generated by those involved, in order to efficiently use the territory?s endogenous resources, so as to result in improvements in quality and living conditions of the local population. In order to corroborate the situation of strength in which the SPL of La Huacana is located, and thus to determine if it produces benefits in the territory, this investigation studies the relations established in representative producers association. So, this investigation is divided in three sections, the first one studies the concrete reality found on statistical data and information found in some public and private organizations, the second presents the theoretical concepts used as the basis of the research and, the third points out the findings found in the field work, and finally the conclusions are presented, which are compared with the theoretical - empirical research carried out.

En la presente investigación se aborda el estudio de tres organizaciones de productores agrícolas del municipio de La Huacana, Michoacán, sobresalientes no sólo por su importancia económica en el municipio, sino también por su importancia social. Es por ello que en este estudio se hace énfasis en el análisis de las relaciones económicas, sociales e institucionales que han establecido los actores de las asociaciones a nivel interno y a nivel externo, pues la calidad de las mismas define el nivel de solidez de la organización y esta, a su vez, resulta fundamental para determinar la fortaleza del sistema productivo local (SPL) al cual pertenece. Un SPL fuerte es resultado de sólidas relaciones establecidas entre actores locales, relaciones basadas en la confianza y en los contratos vinculantes que generan los involucrados, con la finalidad de utilizar de forma eficiente los recursos endógenos del territorio, de modo que tengan como resultado mejoras en la calidad y en las condiciones de vida de la población local. Para corroborar la situación de fortaleza en que se encuentra el SPL de La Huacana, y así determinar si produce beneficios en el territorio, esta investigación estudia las relaciones establecidas dentro de las asociaciones de productores representativas; para ello, este trabajo se ha estructurado en tres secciones, la primera aborda la realidad concreta encontrada con base en datos estadísticos e información encontrada en diversos organismos tanto públicos como privados, la segunda presenta los conceptos teórico empleados como fundamento de la investigación y, la tercera señala los hallazgos encontrados en el trabajo de campo, finalmente se presentan las conclusiones a las que se arriba con la investigación teórico – empírica realizada.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2016-1708; Jamaica; Instituciones; Organizaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5005