Metales pesados y arsénico en la columna de agua y sedimento en el meandro del Río Lerma, La Piedad, Michoacán - Villalobos Castañeda, Benjamín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Suffering severe pollution affects the Lerma river sediment conditions, water and living organisms have deteriorated causing a decline in their quality, alteration of food webs and disappearance of aquatic organisms. Assessment was made of heavy metals in water and sediments in the bend of the river Lerma meander in La Piedad, Michoacán, studying the spatial and temporal dynamics of metals, we identified the sites that exceed international standards and recommended level of contamination. Heavy metals are harmful to health and the ecosystem due to their persistence and toxicity. Also, there are few studies of its kind in the Lerma basin, especially in the State of Michoacan, is little information on heavy metals and arsenic in water and sediment in the study area. In 2009, the results indicate a drought year, with little depth in dry spells and rainfall (less than 1 m). Physiochemical parameters, only dissolved oxygen showed statistically significant variations between sites and do not represent differences in the characteristics of water in the studied sites. Were detected in water concentrations of zinc and arsenic in all samples taken and the statistical tests indicate differences and similarities between rainfall and drought. Was performed the physical characterization of sediments and heavy metals were determined Cr, Ni, Cu, Zn and Pb by X- ray fluorescence (XRF) and Fe and As by atomic absorption spectrophotometry (AAS).

Debido a la contaminación que sufre el río Lerma, las condiciones del sedimento, del agua y organismos vivos se han deteriorado provocando una disminución de su calidad, alteración de las cadenas tróficas y desaparición de organismos acuáticos. En este trabajo se realizó una evaluación del contenido de metales pesados en agua y sedimentos en el meandro del río Lerma en La Piedad de Cabadas, Michoacán, donde se definió la dinámica especial y temporal de los metales en estos componentes, estableciendo los sitios que exceden los criterios internacionales recomendados y su nivel de contaminación. La importancia de analizar metales pesados radica en que estos resultan dañinos a la salud y el ecosistema debido a su persistencia y toxicidad. Es importante recalcar que existen pocos estudios de este tipo en la cuenca del Lerma, en especial en el Estado de Michoacán y es escasa la información de metales pesados y arsénico en agua y sedimento en la zona de estudio. Con base en los resultados obtenidos y análisis realizados, el año 2009 se considera un año de sequía, la poca profundidad mostrada en temporadas de estiaje y precipitación pluvial no rebasó el metro de profundidad, en cuanto a parámetros fisicoquímicos, solo el oxígeno disuelto mostró variaciones estadísticas significativas entre sitios y no representan diferencias en las características de agua de los sitios estudiados. Se detectaron concentraciones en agua de zinc y arsénico en todos los muestreos realizados en los ocho sitios y los resultados de las pruebas estadísticas indican diferencias y similitudes entre precipitación pluvial y estiaje. A las muestras de sedimento se les realizó una caracterización física y se determinaron los metales pesados Cr, Ni, Cu, Zn y Pb por fluorescencia de rayos X (FRX) y Fe y As por espectrofotometría absorción atómica (AAS).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2011-0004; Metales pesados; Columna de agua; Sedimento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1841