Administración estratégica para la toma de decisiones una propuesta al análisis de factores internos, utilizando números borrosos aplicado a una microempresa - Avellaneda Sosa, Rafael Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The purpose of this research is to analyze strategic management for decision making in a microenterprise, through the analysis of internal factors using fuzzy numbers. Key elements of the company, such as resource management and operational capabilities, were involved in order to improve precision in decision making under uncertainty. To do this, the problem will be determined by consulting and reviewing the literature, with the objective of identifying the factors that influence strategic management and its evaluation in environments of uncertainty. There is a large number of research related to strategic management, focused on decision models and internal analysis; However, the use of fuzzy numbers applied to microenterprises has not been explored in depth, particularly those with limited resources and uncertain environments. This creates a knowledge gap that this research seeks to address. The growing interest in optimizing decision-making processes in complex environments supports the importance of this study. Currently, strategic management is a key approach within microenterprises to guarantee their competitiveness and sustainability in the market, especially when seeking to reduce the margin of error in decision making. Fuzzy numbers allow this uncertainty to be managed by quantifying qualitative variables, providing greater precision and flexibility in the internal diagnosis process. This is especially relevant for microenterprises, which often face limited resources and volatile environments, so they need effective tools to adjust their strategies to their operational reality. The study is based on a quantitative, non-experimental methodology, with a correlational-causal transectional design, applying a measurement instrument of 77 questions to a microenterprise.

La presente investigación tiene como finalidad analizar la administración estratégica para la toma de decisiones en una microempresa, mediante el análisis de factores internos utilizando números borrosos. Se involucraron elementos clave de la empresa, como la gestión de recursos y capacidades operativas, con el fin de mejorar la precisión en la toma de decisiones bajo incertidumbre. Para ello, se determinó el problema con la consulta y revisión de la literatura, con el objetivo de identificar los factores que influyen en la administración estratégica y su evaluación en entornos de incertidumbre. Existen un gran número de investigaciones referentes a la administración estratégica, enfocadas en modelos de decisión y análisis interno; sin embargo, no se ha profundizado en el uso de números borrosos aplicado a microempresas, particularmente en aquellas con recursos limitados y entornos inciertos. Esto genera un vacío de conocimiento que la presente investigación busca abordar. El interés creciente por optimizar los procesos de toma de decisiones en entornos complejos respalda la importancia de este estudio. En la actualidad, la administración estratégica es un enfoque clave dentro de las microempresas para garantizar su competitividad y sostenibilidad en el mercado, especialmente cuando se busca reducir el margen de error en la toma de decisiones. Los números borrosos permiten manejar esta incertidumbre al cuantificar variables cualitativas, lo que proporciona una mayor precisión y flexibilidad en el proceso de diagnóstico interno. Esto resulta especialmente relevante para microempresas, que suelen enfrentarse a recursos limitados y a entornos volátiles, por lo que necesitan herramientas efectivas para ajustar sus estrategias a su realidad operativa. El estudio se basa en una metodología cuantitativa, no experimental, con un diseño transeccional correlacional-causal, aplicando un instrumento de medición de 77 preguntas a una microempresa.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1191; Administración estratégica; Decisiones internas; Microempresas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19423