Patogenicidad, virulencia y sensibilidad a productos biológicos, de aislados de Colletotrichum spp. obtenidos de mango con antracnosis - Flores Méndez, Germán Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Mango production in the state of Jalisco represents a very important economic activity, however, this has been affected by the appearance of pre-harvest diseases affecting the quality of the fruits. Anthracnose caused by the phytopathogenic fungus Colletotrichum spp. has caused great losses for producers. The management of this disease using agrochemicals has proven to be ineffective since the pathogens develop resistance, in addition affects the health of consumers and damages the enviroment, this is why biological control represents a friendlier alternative with the environment. The general objective of this work was to analyze the pathogenicity and virulence of Colletotrichum spp. isolates in mango fruits in Jalisco and determine their sensitivity to commercial biological fungicides and capsaicin. In the pathogenicity tests, 10 Colletotrichum isolates were evaluated: MXJAL-436, MXJAL-444, MXJAL-448, MXJAL-458, MXJAL-463, MXJAL-474, MXJAL-484, MXJAL-493, MXJAL-497, MXJAL- 505, in mango fruits of the Kent variety in a state of physiological maturity; observing significant differences for the diameter of the lesion, the most virulent isolates MXJAL-448, MXJAL-458 and MXJAL-505 belonging to the species C. siamense, while the isolate MXJAL-493 of the species of C. asianum turned out to be the least virulent. Significant differences were found in the percentage of inhibition of Colletotrichum isolates in confrontations with Trichoderma strains, being the strain close to T. atroviride the one that caused the highest percentages of inhibition. The commercial biological fungicide Hyper-Lisis proved to be effective to inhibit the growth of C. siamense in vitro, showing an inhibition range of 70.47% to 82.27% for the MXJAL-505 isolate and 59.78% to 82.34% for the MXJAL-448 isolate.

La producción de mango en el estado de Jalisco, representa una actividad económica muy importante, sin embargo, esta se ha visto afectada por la aparición de enfermedades pre cosecha afectando la calidad de los frutos. La antracnosis causada por el hongo fitopatógeno Colletotrichum spp. ha ocasionado grandes pérdidas para los productores. El manejo de esta enfermedad utilizando agroquímicos ha resultado ser poco eficaz ya que los patógenos llegan a desarrollar resistencia, además afectan la salud de los consumidores y ocasionan daños en el medio ambiente, es por esto que el control biológico representa una alternativa más amigable con el medio ambiente. El objetivo general del presente trabajo fue analizar la patogenicidad y virulencia de aislados de Colletotrichum spp. en frutos de mango en Jalisco y determinar la sensibilidad de estos a fungicidas biológicos comerciales y a capsaicina. En las pruebas de patogenicidad se evaluaron 10 aislados de Colletotrichum: MXJAL-436, MXJAL-444, MXJAL-448, MXJAL-458, MXJAL-463, MXJAL-474, MXJAL-484, MXJAL-493, MXJAL-497, MXJAL-505, en frutos de mango de la variedad Kent en estado de madurez fisiológica; observándose diferencias significativas para el diámetro de lesión, siendo los más virulentos los aislados MXJAL-448, MXJAL-458 y MXJAL-505 que pertenecen a la especie de C. siamense, mientras que el aislado MXJAL-493 de la especie de C. asianum resultó ser el menos virulento. Se encontraron diferencias significativas en porcentaje de inhibición de los aislados de Colletotrichum en confrontaciones con cepas de Trichoderma, siendo la cepa cercana a T. atroviride la que ocasionó mayores porcentajes de inhibición. El fungicida biológico comercial Hiper-Lisis mostró ser efectivo para inhibir el crecimiento de C. simanese in vitro, mostrando un rango de inhibición de 70.47% al 82.27% para el aislado MXJAL-505 y 59.78% a 82.34% para el aislado MXJAL-448.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2022-0184; Agrícola; Capsaicina; Inhibición; Control biológico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6664