Lineamientos para el rol facilitador en el teatro aplicado. Análisis crítico de tres casos - Padrón Castillo, Diana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Applied Theatre (Ta) is a recently emerging field of study, still in development. It encompasses a wide variety of projects that employ theatrical tools for purposes and contexts distinct from conventional theatre. One of the characteristics common to all its structures is that there must always be a figure who facilitates these theatrical tools, someone who plays the role of Facilitator. The objective of this research is to analyze the Facilitator role within TA, highlighting some characteristics that become visible through the study of three cases: the documentary "Procesión" (Procession); theater as a teaching medium for the teaching of legal sociology at the UNAM School of Law; and the Intensive Acting Diploma for those over 45 taught at the Centro Dramático de Michoacán (Cedram). Tomás Motos and Domingo Ferrandis summarize the main characteristics of Ta: they map the territory of Ta and describe its modalities; Gilles Jacinto provides an overview of the history and theory of Ta; and María Fukelman, who proposes Ta as a liminal practice. Also Jorge Dubatti, since Ta has discussions that find their point of departure in his Philosophy of Theater and concepts such as matrix theater and liminal theater. Analyzing these cases in light of their texts allows me to provide what could be considered basic guidelines on the role of Facilitator, which are not found as such in the aforementioned literature: 1) focusing attention on the process, not the outcome, yielding the spotlight to the liminal entities (or participants) who coexist in the experience; 2) remaining flexible in the face of uncertainty, minimizing artistic egos and creative genius; and 3) understanding that, in this process, expectation is produced at the confluence of liminal entities.

El Teatro Aplicado (Ta) es un campo de estudio de reciente surgimiento, aún en desarrollo. Agrupa una gran variedad de proyectos que emplean herramientas teatrales para fines y contextos distintos a los del teatro convencional. Una de las características que se hace común para todas sus estructuras es que siempre tiene que haber una figura que facilite esas herramientas teatrales, alguien que ejerza el rol Facilitador. El objetivo de esta investigación es analizar el rol Facilitador dentro del Ta señalando algunas características que se visibilizan a través del estudio de tres casos: el documental Procesión; el teatro como medio didáctico de la enseñanza de la sociología jurídica en la Facultad de Derecho de la Unam y el Diplomado intensivo de actuación para mayores de 45 años impartido en el Centro Dramático de Michoacán (Cedram). Tomás Motos y Domingo Ferrandis resumen las principales características del Ta: plantean el mapa del territorio del Ta y describen sus modalidades; Gilles Jacinto que realiza un panorama de la historia y la teoría del Ta; y María Fukelman quien plantea el Ta como práctica liminal. También Jorge Dubatti ya que el Ta tiene discusiones que encuentran punto de fuga desde su Filosofía del teatro y conceptos como teatro-matriz y teatro liminal. El análisis de los casos a la luz de sus textos me permite aportar lo que podrían considerarse orientaciones básicas sobre el rol de Facilitador, mismas que no se encuentran como tales en la literatura mencionada: 1) atención centrada en el proceso, no en el resultado, cediendo el protagonismo a los entes liminales (o participantes) que conviven en la experiencia; 2) siendo flexibles ante la incertidumbre, minimizar egos artísticos y el genio creativo y 3) comprender que, en ese proceso, la expectación se produce en la confluencia de los entes liminales.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2025-1551; Filosofía del teatro; Ente liminal; Teatro-matriz; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19473