La planeación como herramienta de cambio: diseño e implementación del programa “Grupos de Trabajo para la Inversión Pública” en los municipios del Estado de Michoacán de Ocampo durante el periodo 2023 - 2025 - Fajardo Ortiz, Sandra Karina (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This report documents the professional experience within the Investments Unit of the Coordinación de Planeación para el Desarrollo del Estado de Michoacán de Ocampo (CPLADEM), with emphasis on the design, implementation, and monitoring of the Working Groups for Public Investment program during the 2023–2025 period. The initiative aims to strengthen the management of municipal public investment projects through the development of technical capacities, oriented toward improving the quality, feasibility, and sustainability of local investments. During its design and implementation, the program achieved the participation of more than 300 government officials, primarily from the areas of Development Planning, Public Works, Treasury, and Social Development, representing 60 municipalities in the State of Michoacán. Through collaborative work with municipal groups, more solid and strategic projects were developed, leading to improved quality in proposals submitted to state and federal funding sources, development financial institutions, and other financing mechanisms, such as the Fondo de Aportaciones Estatales para la Infraestructura de los Servicios Públicos Municipal (FAEISPUM). The Working Groups for Public Investment program has positively contributed to the way participating municipalities plan and execute public investment. Beyond quantitative indicators, its most significant outcome has been the construction of a technical and collaborative culture at the local level, with the potential to be consolidated as a permanent public policy for municipal strengthening. This report describes how this experience was built from a dual perspective: a technical one, based on methodologies and results; and a human one, focused on the learning processes, resistance, and emerging capacities that are positioning planning as a strategic axis of municipal development.

El presente informe documenta la experiencia profesional en la Unidad de Inversiones de la Coordinación de Planeación para el Desarrollo del Estado de Michoacán de Ocampo (CPLADEM), con énfasis en el diseño, implementación y seguimiento del programa Grupos de Trabajo para la Inversión Pública durante el periodo 2023–2025. Esta iniciativa tiene como propósito fortalecer la gestión de los proyectos municipales de inversión pública mediante el desarrollo de capacidades técnicas, orientadas a mejorar la calidad, viabilidad y sostenibilidad de las inversiones locales. Durante su diseño e implementación, el programa ha logrado la participación de más de 300 funcionarias y funcionarios públicos, principalmente de las áreas de Planeación, Obras Públicas, Tesorería y Desarrollo Social de 60 municipios del Estado de Michoacán. A partir del trabajo conjunto con los grupos municipales, se han generaron proyectos más sólidos y estratégicos, lo que ha permitido una mejora en la calidad de las propuestas presentadas a fondos estatales, federales, bancas de desarrollo, entre otros, como el Fondo de Aportaciones Estatales para la Infraestructura de los Servicios Públicos Municipales (FAEISPUM). El programa Grupos de Trabajo para la Inversión Pública ha contribuido positivamente en la forma en que los municipios participantes planean y ejecutan la inversión pública. Más allá de los indicadores cuantitativos, el principal resultado ha sido la construcción de una cultura técnica y colaborativa en el ámbito local, con potencial para consolidarse como una política pública permanente en materia de fortalecimiento municipal. Este informe narra cómo se construyó esta experiencia desde una doble perspectiva: la técnica, basada en metodologías y resultados; y la humana, enfocada en los aprendizajes, resistencias y capacidades emergentes que están colocando a la planeación como eje estratégico del desarrollo municipal.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2025-1979; Inversión pública; Proyectos de inversión; Gestión pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19556