El universalismo intercultural de Raúl Fornet-Betancourt a partir de las manifestaciones culturales frente al universalismo moderno y el relativismo posmoderno - Higuera Ramos, Carlos Ernesto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The purpose of this document is to present and develop the proposal of an intercultural universalism by Raúl Fornet-Betancourt, given the obstacles presented by modern universalism and postmodern relativism, as an alternative way of understanding from the proposal of intercultural philosophy. Furthermore, the recognition of the plurality of the diverse indigenous peoples, recognition in its meaning and in dialogue with the diverse cultures and their cultural manifestations in the face of postmodern relativism, with the problems that this presents. Recognizing in this way, the decolonization of one's own philosophy and thus being able to enter into dialogue between cultural diversity, is important in the recognition of native communities such as the case of Tzintzuntzan. It opens up the possibility for us to rethink our realities and contexts; it is thus an emergency to think with our own categories, territories and ways of inhabiting our own reality from an intercultural universalism.

El presente escrito tiene como finalidad, que ante los escollos que presenta el universalismo moderno y el relativismo posmoderno, presentamos y desarrollamos la propuesta de un universalismo intercultural de Raúl Fornet- Betancourt como vía alternativa de comprensión desde del proyecto de la filosofía intercultural. Además, el reconocimiento de la pluralidad de los diversos pueblos originarios, nos permite dar sentido y dialogar con las diversas culturas y sus manifestaciones culturales frente al relativismo posmoderno, con los problemas que esto presenta. Reconocer de esta manera, la decolonización de la propia filosofía y así poder entrar en diálogo entre la diversidad cultural, es importante en el reconocimiento de las comunidades originarias, como el caso de Tzintzuntzan. Nos abre la posibilidad de repensar nuestras realidades y contextos. Es así, una emergencia, pensar con nuestras propias categorías, valores, territorios y formas de habitar la propia realidad desde un universalismo intercultural.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2024-1519; Filosofía intercultural; Posmodernidad; Manifestaciones interculturales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18916