Efecto de diferentes niveles de impacto humano sobre la comunidad de murciélagos en la ciudad de Morelia - Rodríguez Ramírez, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The human impact generated by the transformation of the cities is one of the most radical modifications of the habitat due the removal of the original vegetation. This human impact generates negative effects on the diversity of bat species. However, because cities represent a heterogeneous mosaic of conditions, bats can inhabit these urban areas based on both their displacement capabilities and forage strategies. One way to assess the effect of human impact in cities on bat communities is to consider a relationship in aptitude levels gradient with the presence of bats within the city. I developed an analysis of the Morelia City aptitude level considering arboreal vegetation, construction, and open areas, where three aptitude categories were recognized (Low, Medium, and High aptitude). Acoustic monitoring of bat species was carried out every month through an annual cycle to assess the species relative abundance at each level of aptitude. I found a high dominance of three insectivorous bats species, which forage in open areas (Promops centralis, Eumops underwoodi, and Molossus rufus). This dominance it was maintained through the annual cycle and among the three aptitude categories and was inverse to aptitude categories with low aptitude category scoring high dominance values. I report that the diversity of bat species agrees with the aptitude categories, with richness and abundance of bats larger in sites with high aptitude. Sampling units in the city with large aptitude level are characterized by having a greater proportion of arboreal vegetation.

El impacto humano generado por la transformación de las ciudades es de las modificaciones más radicales del hábitat ya que la vegetación original es removida. Este impacto humano genera efectos negativos sobre la diversidad de especies de murciélagos. Sin embargo, debido a que las ciudades representan un mosaico heterogéneo de condiciones, los murciélagos pueden habitar estas zonas urbanas en función de su capacidad de desplazamiento y estrategias de forrajeo. Una forma de evaluar el efecto del impacto humano sobre la comunidad de murciélagos es considerando una relación en el gradiente de los niveles aptitud y la presencia de murciélagos dentro de la ciudad. Se generó una evaluación del nivel de aptitud considerando la vegetación arbórea, la construcción, y las áreas abiertas, donde se reconocieron tres categorías de aptitud (aptitud Baja, Media y Alta). Se realizó monitoreo acústico de las especies de murciélagos cada mes a lo largo de un ciclo anual para evaluar la abundancia relativa por especie en cada categoría de aptitud. Se reportó una alta dominancia de tres especies de murciélagos insectívoros con estrategias de forrajeo en espacios abiertos (Promops centralis, Eumops underwoodi, y Molossus rufus) a lo largo del ciclo anual y entre las categorías del nivel de aptitud. Reportamos que la diversidad de especies de murciélagos sigue un patrón en cuanto al gradiente del nivel de aptitud, siendo mayor la riqueza y abundancia de murciélagos en sitios con aptitud Alta, caracterizados por presentar mayor proporción de zonas de vegetación arbórea.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2020-0186; Ecología; Diversidad; Gradiente; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1816