Entomofagia y desarrollo local sostenible perspectivas para Morelia, Michoacán - Lerch López, Paulina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Entomophagy is an alternative for the production and consumption of food that has shown less negative environmental impact, while offering high-quality protein at low cost. Therefore, this activity shows potential to trigger sustainable local development. Aim of this study is to determine to what measurement the practice of entomophagy is influenced in students from the city of Morelia, Michoacán by neophobia, nutrition, culture, price and quality. Through the Saaty Method, the variables were identified and the hypotheses overlap with the support of: Logit Model, Probit, Tobit, Z and student t tests. With a tasting experiment to achieve it. The results show that the investigated variables influence the acceptance of entomophagy in a different way and to a different extent depending on the subgroup analyzed, it is concluded that there is a demand for entomophagous products and the variables that can influence to expand the market were mainly: Quality (presentation, packaging and advertising) and nutrition (disclose the nutritional and protein content of edible insects).

La entomofagia es una alternativa para la producción y consumo de alimentos que ha mostrado un menor impacto ambiental negativo, a la vez que ofrece proteína de alta calidad a bajo costo. Por ello, esta actividad muestra potencial para detonar desarrollo local sostenible. La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se ve influido la práctica de la entomofagia en los estudiantes de la ciudad de Morelia, Michoacán por la neofobia, nutrición, cultura, el precio y la calidad. Por medio de Método Saaty se identificaron las variables y la hipótesis se demostró con apoyo de: Modelo Logit, Probit, Tobit, Pruebas Z y t de student. Con un experimento de degustación para lograrlo. Los resultados muestran que las variables investigadas influyen en la aceptación de la entomofagia de forma diferente y en medida diferente dependiendo del subgrupo analizado, se concluye que existe demanda para los productos entomófagos y las variables que pueden influir para expandir el mercado serían principalmente: Calidad (presentación, envasado y publicidad) y nutrición (dar a conocer el aporte nutricional y proteínico de los insectos comestibles).
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-0569; Chapulín; Gusano de maguey; Desarrollo local; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16514