Análisis del clima organizacional de la Esc. Preparatoria "José María Morelos y Pavón" de la U.M.S.N.H. ubicada en Morelia, Michoacán - Tinoco Santillán, Liliana Fabiola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Given the inevitable organizational changes today, it is necessary to study the organizational climate in order to describe the social environment of the organizations, which reflects the perceptions that people have the organizational context and the processes of interaction of each individual member of the organization, and these perceptions influence staff behaviors. However, there is no study on the factors to be considered in the measurement and explanation of the organizational climate. Based on reviews from various authors have been taken to this research factors such as motivation, leadership, communication and organizational structure. This need is based on the fact that, according to the way employees perceive and interpret their work environment, and its index of productivity. This confirms that the organizational climate constructs the personality of a company determines and conditions the behavior of individuals in the organization and the degree of satisfaction with the activity that employees play. Analyze the organizational environment in educational institutions implies that workers' perceptions of individual institutions maintain a set of factors. For a manager is essential to diagnose and understand how staff perceive the climate of your organization and what are the factors that most affect them, which will reveal and resolve any problems that may affect job performance. In this study, we developed and applied a questionnaire to teachers and administrative Preparatory Schools "Jose María Morelos y Pavón" of U.M.S.N.H. located in Morelia, Michoacán.

Ante los inevitables cambios organizacionales de hoy en día, se hace necesario el estudio del clima organizacional con la finalidad de describir el ambiente social de las organizaciones, el cual refleja las percepciones que las personas tienen del contexto organizacional y de los procesos de interacción de cada individuo con los miembros de la organización; dichas percepciones influyen en las conductas del personal. Sin embargo, no existe un estudio respecto a los factores que se deben considerar en la medición y explicación del clima organizacional. Con base a revisiones de autores varios se han tomado para esta investigación factores como la motivación, el liderazgo, la comunicación y la estructura organizacional. Factores que influyen en el rendimiento de las personas en el trabajo. Esta necesidad se basa en el hecho de que, según la forma en la que los empleados perciban e interpreten su ambiente laboral, así será su índice de productividad. Lo anterior confirma que el clima organizacional construye la personalidad de una empresa, determina y condiciona el comportamiento de los individuos en la organización y el grado de satisfacción respecto de la actividad que los empleados desempeñan. Analizar el clima organizacional en instituciones educativas implica las percepciones que los trabajadores de una determinada institución mantienen de un conjunto de factores. Para un directivo es esencial diagnosticar y comprender como su personal percibe el clima de su organización y cuáles son los factores que influyen más en ellos, lo cual permitirá conocer y resolver los problemas que puedan afectar el desempeño laboral. En el presente estudio, se indago y se aplicó un cuestionario al personal docente y administrativos de la Esc. Preparatoria “José María Morelos y Pavón” de la U.M.S.N.H. ubicada en Morelia, Michoacán.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-1821; Ambiente social; Bachillerato; Atributos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6080