Los prototipos femeninos en la prensa literaria durante el Porfiriato en Michoacán - Mendoza Ramos, Norma Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The immediate precedent of this investigation was the analyses carried out in the thesis of degree on the Feminine Fellow's social configurations in the speech literary and their social refraction 1, basically what concerns to the empoderamiento of those women found in Quijotita and their Cousin of J. Joaquín Fernández of Lizardi, he/she made I was interested in the configuration of the feminine Fellow's Duty-being 2 from its own perspective, since their social and cultural list assigned by the order hegemonic patriarchal effective it continued securing expectations on one hand, but for another, being transgressed. The simple one made that some women could publish its speech through the press literary michoacana us transformation speech of lists and with it of the first ruptures to their assigned paper. Considering that the literary publications during the porfiriato in our State was a half effective one for the ideology diffusion that the newspapers of all nature was par excellence the media. For the different ones convergences discursive existent convivencia of speeches different, mainly of liberal convictions and conservatives. I consider of importance the presented topic. This resides exactly in the possibility of achieving a study critical in the ways of the women's discursive representation that allows to understand the how and the one one can speak of transformations of the one from when to duty-be of the feminine Fellow through these speeches. Although previously you they have carried out investigations of this material for different disciplines, the specialists of the press literary porfiriana 3 in general have not approached the topic from a gender perspective that is the focus that we are proposing. The interest of this work is the study of the feminine image and its transformation, from the traditional conceptions to the most avant-garde, as well as from the points of see masculine and feminine.

El precedente inmediato de esta investigación fueron los análisis realizados en la tesis de licenciatura sobre las configuraciones sociales del Sujeto Femenino en el discurso literario y su refracción social 1 , básicamente lo que respecta al empoderamiento de las mujeres encontrado en La Quijotita y su Prima de J. Joaquín Fernández de Lizardi, hizo me interesara en la configuración del Deber-Ser del Sujeto femenino 2 desde su propia perspectiva, ya que su rol social y cultural asignado por el orden hegemónico patriarcal vigente seguía afianzando expectativas por un lado, pero por otro, transgrediéndose. El simple hecho de que algunas mujeres pudieran publicar su discurso a través de la prensa literaria michoacana nos habla de transformación de roles y con ello de las primeras rupturas a su papel asignado. Considerando que las publicaciones literarias durante el porfiriato en nuestro Estado fueron un medio eficaz para la difusión de ideología –ya que los periódicos de toda índole fueron los medios de comunicación por excelencia– por las diferentes convergencias discursivas existentes –convivencia de discursos diferentes, principalmente de convicciones liberales y conservadoras– considero de importancia el tema presentado. Ésta radica justamente en la posibilidad de lograr un estudio crítico de los modos de representación discursiva de las mujeres que permita comprender el cómo y el desde cuándo se puede hablar de transformaciones del Deber-Ser del Sujeto femenino a través de estos discursos. Si bien anteriormente se han realizado investigaciones de este material por diferentes disciplinas, los estudiosos de la prensa literaria porfiriana 3 por lo general no han abordado el tema desde una perspectiva de género, que es el enfoque que estamos proponiendo. El interés de este trabajo es el estudio de la imagen femenina y su transformación, desde las concepciones tradicionales a las más vanguardistas, así como desde los puntos de vista masculinos y femeninos.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2011-0042; Mujer; Realidad; Tradición; Feminismo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/72