Política pública para disminuir la brecha digital en Morelia, Michoacán - Díaz Buck, Anid Vanessa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This research addresses the problem of the digital gap in Morelia, Michoacán, understanding said gap as the separation that exists between those who have access to the Internet and those who do not have access and those who know how to use it and those who do not know how to use it. The general objective is to know the causes why digital inclusion policies have not been able to reduce it. From the literary review, the variables that directly affect the problem of the digital gap are the digital resources of government, the human capital in ICT and the low educational level of the population of Morelia, these variables were operationalized for the construction of a Likert type scale, which was applied both to the agencies in charge of implementing the digital inclusion policy and to the population of Morelia who are the beneficiaries of this policy. After the statistical analysis of the data, it was concluded that the government has made important efforts in reducing the digital gap, however, these achievements are reflected only in the Internet connection and equipment, leaving the knowledge and skills in ICT as goals not yet achieved, which allows building a better design of digital inclusion policy.

El presente trabajo de investigación trata el problema de la brecha digital en Morelia, Michoacán, entendiendo la brecha digital como la separación que existe entre aquellos que tienen acceso a Internet y los que no tienen acceso y aquellos que saben utilizarlo y los que no saben utilizarlo; el objetivo general es conocer las causas por las cuales las políticas de inclusión digital no han logrado disminuirla. A partir de la revisión literaria, las variables que afectan directamente el problema de la brecha son los recursos digitales de gobierno, el capital humano en TIC y el bajo nivel educativo de la población de Morelia, dichas variables se operacionalizaron para la construcción de una escala tipo Likert, la cual fue aplicada tanto a las dependencias encargadas de implementar la política de inclusión digital como a la población de Morelia quienes son los beneficiarios de dicha política. Después del análisis estadístico de los datos, se concluyó que el gobierno ha realizado esfuerzos importantes en la reducción de la brecha digital, sin embargo, estos logros se reflejan sólo en la conexión y equipamiento de Internet, dejando el conocimiento y las habilidades en TIC como metas aun no alcanzadas, lo que permite construir un mejor diseño de política de inclusión digital.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/336; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2018-1155; Política de inclusión digital; Tecnologías de la información y comunicación; Capital humano en TIC; Recursos digitales; Nivel educativo