Análisis y evaluación de la durabilidad de los materiales del Puente el Cayo en Michoacán, México - Solórzano de la Mora, Irving Dassaev (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This project evaluated the durability of the materials on the bridge "The Cayaco" located at km 13 + 055 in federal highway identification number 200, Section Playa Azul - Manzanillo in Charge of the Secretariat of Communications and Transportation (SCT) with 636 administrative unit based in Michoacan and subsede Center Building SCT SCT Shore Camp in Lázaro Cárdenas, Michoacán. As a building material was thought that the reinforced concrete had an unlimited life, but today deteriorated structures are reported for the corrosion of steel that are protected by concrete cover that is larger than 5cm thickness recommended for coastal areas. This was done a visual inspection detailed in The Cayaco bridge structure, as it is located in a coastal area in the State of Michoacan, Mexico, where destructive and nondestructive to the bridge structure tests were performed. The bridge was selected because it was built in 1975 of reinforced concrete, so it has an age of 36 years and in that time was designed in terms of its strength only, which in turn was a direct function of the relationship water / Cement and the date of construction was common / c ratios were greater than 0.5 even though is in a coastal atmosphere, not its durability. This structure was made ??several destructive and nondestructive testing, through field visits, and performing a visual inspection of the conditions in which the bridge is equally representative samples were obtained to indicate indicate the durability characteristics of the materials with which it was designed and that allowed for a diagnosis.

Este proyecto evaluó la durabilidad de los materiales en el puente “El Cayaco” ubicado en el km 13+055, en la carretera federal con número de identificación 200, Tramo Playa Azul – Manzanillo a Cargo de la Secretaría de Comunicaciones y Trasportes (SCT), con unidad administrativa 636 con sede en el Centro SCT Michoacán y subsede Edificio SCT Campamento La Orilla, en Lázaro Cárdenas, Michoacán. Como material para la construcción se pensó que el concreto armado tenía una vida útil ilimitada, pero hoy en día se reportan estructuras deterioradas por la corrosión del acero que son protegidos por recubrimiento de concreto con un espesor mayor a 5cm lo recomendado para zonas costera. Lo cual se hizo una Inspección visual detalla en la estructura del puente El Cayaco, ya que se ubica en una zona costera en el Estado de Michoacán, México, donde se realizaron pruebas destructivas y no destructivas a la estructura del puente. El puente fue seleccionado porque fue construido en el año de 1975, de concreto reforzado, por lo cual tiene una antigüedad de 36 años y en ese tiempo fue diseñado en función de su resistencia únicamente, que a su vez era una función directa de la relación Agua/Cemento y que en la fecha de construcción era común que las relaciones a/c fueran mayores de 0.5 a pesar de que se encuentra en una atmosfera costera, no de su durabilidad. A esta estructura se le realizaron varias pruebas destructivas y no destructivas, mediante visitas de campo, realizando una inspección visual y detallada de las condiciones en las que se encuentra el puente y de igual forma se obtuvieron muestras representativas que indiquen indicaran las características de durabilidad de los materiales con los que fue diseñado y que permitieron obtener un diagnóstico.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0195; Evaluación; Durabilidad; Materiales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3083