Competitividad del sistema turístico de las ciudades mexicanas patrimonio mundial y propuesta de política pública para el sistema turístico de la ciudad de Morelia - Cruz Romero, Gladis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This thesis aims to identify the level of competitiveness of the tourist system of cities cataloged by the federal program of cultural support, such as Mexican World Heritage Cities, through of the use of the methodology of Factorial Analysis of Correspondences, in its variant of Main Components, thus giving it a multidimensional and multivariate treatment. Once the variables are separated and located in each of the factors according to their degree of correlation, the impact analysis is performed in each of the cities in a two-dimensional plane (X, Y), thus identifying the dimensions that explain competitiveness of tourism in these cities, with special emphasis on the City of Morelia. The results reached that most of these cities in terms of accessibility and mobility have very limited options, which reduces the available access channels that support connectivity with current and potential markets, in the same way they need to establish measures that allow coordinate and efficiently take advantage of the elements of the tourism system that it has, through the implementation of control and evaluation mechanisms that generate an adequate application of the resources allocated.

La presente tesis tiene como objetivo identificar el nivel de competitividad del sistema turístico de las ciudades catalogadas por el programa federal de apoyos a la cultura, como Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, a través de la utilización de la metodología de Análisis Factorial de Correspondencias, en su variante de Componentes Principales, dándole así, un tratamiento multidimensional y multivariable. Una vez separadas las variables y ubicadas en cada uno de los factores acorde a su grado de correlación se realiza el análisis de su impacto en cada una de las ciudades en un plano bidimensional (X, Y), logrando identificar las dimensiones que explican la competitividad del sistema turístico en estas ciudades, haciendo particular énfasis en la Ciudad de Morelia. Los resultados alcanzados muestran que la mayoría de estas ciudades en materia de accesibilidad y movilidad ofrecen opciones muy limitadas, lo que reduce los canales de acceso disponibles que den soporte a la conectividad con los mercados actuales y potenciales, de igual forma requieren establecer medidas que permitan coordinar y aprovechar de manera eficiente los elementos del sistema turístico con el que cuenta, a través de la implementación de mecanismos de control y evaluación que generen una adecuada aplicación de los recursos asignados.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0611; Competitividad; Sistema turístico; Análisis factorial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1513