La narrativa histórica como propuesta didáctica para el programa de Historia de Michoacán II de la licenciatura de historia de la UMSNH - Hernández López, Gertrudis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The history, the same as the other sciences and disciplines, it requires of constant teaching-learning strategies that facilitate to the educational one and the student the process of understanding and of analysis, as well as of interpretation of each one of the contents and objectives of their academic respective programs. In the face of this necessity, the present investigation has as purpose to elucidate how the historical narrative indeed transforms into a teaching-learning strategy and investigation, for the students that study the fourth semester of the degree in history of the Ability of History of the University Michoacana of San Nicolás of Hidalgo (from now on UMSNH). Presently work one can he/she observes how the story of the historical narrative crystallized in a didactic strategy that allowed to develop the contents of the program of History of Michoacán II. In a specific way the units dedicated to Porfiriato and the Revolution work (1876 -1910). For we approach it two types of speeches: the literary one and the scientist - we call this way to the historical sources - which allowed us before to develop two didactic proposals 1 for the program referred.

La historia, al igual que las otras ciencias y disciplinas, requiere de constantes estrategias de enseñanza-aprendizaje que faciliten al docente y al alumno el proceso de comprensión y de análisis, así como de interpretación de cada uno de los contenidos y objetivos de sus respectivos programas académicos. Ante esta necesidad, la presente investigación tiene como finalidad dilucidar cómo la narrativa histórica efectivamente se convierte en una estrategia de enseñanza-aprendizaje e investigación, para los alumnos que cursan el cuarto semestre de la licenciatura en historia de la Facultad de Historia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (en adelante UMSNH). En el presente trabajo se puede observa cómo el relato de la narrativa histórica se cristalizó en una estrategia didáctica que permitió desarrollar los contenidos del programa de Historia de Michoacán II. De manera específica trabajamos las unidades dedicadas al Porfiriato y la Revolución (1876-1910). Para ello abordamos dos tipos de discursos: el literario y el científico -así llamamos a las fuentes históricas- los cuales nos permitieron desarrollar dos propuestas didácticas 1 para el programa antes referido.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2012-0006; Narrativa histórica; Historia de Michoacán; Licenciatura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2502