Exploración material con el residuo orgánico urbano. Borra de café - Botello Gómez, Ana Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Urban organic waste is generated by the consumption of products and services, an alarming problem since there is an accumulation of waste on a daily basis, which is destroying our environment. Within this field of consumption, coffee is one of the favorites of the population and that only 2% is what is consumed, the rest is a residue that goes to the garbage dumps, generating effects on the environment. This project seeks to explore with the coffee residue through biofabrication using organic components that achieve cohesiveness and to be able to identify their applications in the object design. As a result, it is proposed to explore with the raw material with some binders of which it has resulted in different objective proposals such as a rigid materiality creating cups or pots and a flexible materiality that gives as a proposal pastes for notebooks, the above as a first experimental approach to see the different formal opportunities that biomaterial can achieve. These materials focused within a methodology of the circular economy where it will adopt the principles of innovation of waste through the analysis of biological cycles and be able to direct an opportunity to give a second life through exploration, which will allow a long-term to be able to live in harmony, without having to give up a quality of life.

Los residuos orgánicos urbanos se generan por el consumo de productos y servicios, una problemática alarmante ya que diariamente se produce una acumulación de residuos lo que va destruyendo nuestro medio ambiente. Dentro de este campo del consumo, el café es uno de los preferidos de la población y que solo el 2% es lo que se consume el resto es un residuo que se va a los basureros generando afectaciones al medio ambiente. El presente proyecto busca explorar con el residuo del café mediante la biofabricación utilizando componentes orgánicos que permitan la cohesividad y poder identificar sus aplicaciones en el diseño objetual. Como resultado, se propone explorar con la materia prima con algunos aglutinantes de los cuales ha dado resultado a diferentes propuestas objetuales como es una materialidad rígida creando tazas o macetas y una materialidad flexible que da como propuesta pastas para libretas, lo anterior como primer acercamiento experimental para ver las diferentes oportunidades formales que puede alcanzar el biomaterial. Dichos materiales enfocados dentro de una metodología de la economía circular donde adoptará los principios de innovación de los residuos mediante el análisis de los ciclos biológicos y poder encaminar a una oportunidad de dar una segunda vida mediante la exploración, lo que dará a largo plazo el poder vivir en armonía, sin tener que renunciar a una calidad de vida.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2022-0208; Exploración; Biofrabricación; Biomaterial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6673