Efecto de la inhibición de la síntesis de estradiol sobre el desempeño de la memoria de trabajo egocéntrica de la rata macho - Alejandre Gómez, Misael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Prefrontal estrogen levels are two fold, and seven fold higher than in temporal cortex and hippocampus; respectively. These cerebral regions are strongly related to memory processes organization, and a better spatial memory-related behavioural performance has been reported after estradiol treatment. Aromatase is an estradiol-synthetizing enzyme widely distributed in brain tissue. However, the possible brain estradiol involvement in cognition-related behavioral performance has not been studied. Acquisition, retention, and retrieval of information were evaluated in a match-to-sample paradigm of egocentric working memory. Sprague-Dawley male adult rats were given 2.5 mg/Kg of letrozole, a competitive reversible aromatase inhibitor. Letrozol-treated rats were more efficient to resolve the task than those vehicle-treated as well as intact rats. Both retention and retrieval were unaffected.

La concentración de estrógenos en la corteza cerebral prefrontal es dos veces mayor a la de la corteza temporal y siete veces mayor a la que se encuentra en el hipocampo. Estas regiones cerebrales están directamente relacionadas con la organización de procesos de memoria y se ha reportado que la administración de estradiol produce mejora en la ejecución de tareas de memoria de trabajo espacial. La aromatasa es la enzima que sintetiza estradiol y está ampliamente distribuida en el cerebro. Sin embargo, la participación del estradiol de origen cerebral en actividades cognoscitivas no ha sido investigada. La capacidad de adquisición, retención y recuperación de información relacionada con una tarea de memoria de trabajo egocéntrica fue evaluada mediante un diseño “pareado a la muestra”. Se utilizaron ratas macho adultas de la cepa Sprague-Dawley, a las cuales se les administró 2.5 mg/Kg de letrozol, un inhibidor competitivo y reversible de la aromatasa. Los animales tratados con letrozol fueron más eficientes en la etapa de adquisición que los animales tratados con vehículo o los no tratados y no se observó ningún efecto en las etapas de retención o de recuperación.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2006-0009; Estradiol; Memoria; Egocéntrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2883