Política pública para la preservación del área de los Filtros Viejos, perspectiva desde las preferencias socioeconómicas de los usuarios en Morelia, Michoacán - Cedillo Camacho, Yuritzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In Morelia, the area of the "Filtros Viejos" (FVA) is an important water catchment area, runoff, biodiversity refuge and recreation site for the population of Morelia. However, in recent years it has been reduced in relative terms and there has been neglect by the authorities, as well as improper use of the trail, among other problems. The objective of this research is to determine the factors that contribute to the design of a public politics to preserve and improve the FVA based on the social preferences (socioeconomic valuation) of the population of Morelia. In this research, the results show that there is a real commitment of the users to preserve and improve the FVA as well as level of education, income range, importance towards the FVA and the distance they travel to reach this area, determined the value assigned to the site by users. The results obtained in this research serve as a basis for the design of a environmental public politics truly public that considers, the social preferences of the people who visit the area and the perceived well-being of people for having this area, in order to make it more inclusive and directed towards the social interest.

En Morelia, el área de los "Filtros Viejos" (AFV), es una importante zona de captación de agua, escurrimientos, refugio de la biodiversidad y sitio de recreación para los habitantes de Morelia. Sin embargo, en los últimos años se ha reducido en términos relativos y ha existido un descuido por parte de las autoridades, así como el indebido uso del área, entre otros problemas. El objetivo de la investigación es determinar los factores que contribuyen al diseño de una política pública para preservar y mejorar el AFV a partir de las preferencias sociales (valoración socioeconómica) de los habitantes de Morelia. En la investigación los resultados muestran que existe un compromiso real de los usuarios por preservar y mejorar el AFV, así como el nivel de la escolaridad, el rango de ingresos, la importancia que le dan AFV y la distancia que recorren para llegar al AFV determinaron la valoración que asignan los individuos al sitio. Los resultados obtenidos en la presente investigación, sirven como fundamento para el diseño de una política pública ambiental que considere, las preferencias sociales de las personas que visitan el área y el bienestar percibido de las personas por tener esta área, con el fin de que sea más incluyente y sea encaminada hacia el interés general.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-0142; Preferencias sociales; Valoración socioeconómica; Educación ambiental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6649