Análisis de competitividad de la ganadería de leche de La Ruana municipio de Buenavista Tomatlan, Michoacán - Bolaños Ortega, Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The objective of this study was to analyse the competitiveness of the milk production farms at La Ruana Village, in Michoacan State, Mexico. Using data from 107 farms collected during 2009. The data was collected using a survey and analysed using principal components (ACP); the variables interaction were analysed, as well as, an economic analysis to evaluate economical and technical data. The average farm size was 33.0AU; the grassland surface per farm 20.4 Ha; total daily milk production was 18,493 liters and 5.0 liters per cow; average milk price $5.0 per liter. The farms were dived into three groups: above average, average and below average according to gross margin per liter of milk estimated. Seven components were identified according to its importance: herd size, forage and feeding cost, milk production, commercial feed cost, calving interval, other costs and lactation length. It was found that the above average group was more competitive due to its herd size, lower forage cost, and higher milk production, as well as calving interval. The above average group had an average gross margin of $5.17 per milk liter. It was observed that above average group was more competitive due to low cost production efficiency.

El objetivo del presente trabajo fue analizar la competitividad de la actividad lechera en la localidad de La Ruana Michoacán en 107 unidades de producción de doble propósito en 2009. Para ello se realizó una encuesta y la información se analizó mediante la metodología de Análisis de Componentes Principales (ACP); se caracterizaron y clasificaron las interacciones de las variables y se realizó un análisis económico anual, para obtener los datos económicos y técnicos. En promedio: el tamaño de hato fue de 33.0UA, la superficie de agostadero por hato, de 20.39 hectáreas, la producción de leche total por día fue de 18,493 litros de leche/día y 5.0litros por vaca, con un precio de venta de $5.0por litro de leche. El conjunto de productores se dividió en tres grupos; cabeza, media y cola, de acuerdo al margen bruto obtenido por litro de leche. Se obtuvieron siete componentes derivados del análisis, siendo en orden de importancia los siguientes: tamaño del hato (número de cabezas y de unidades animal UA), costo de forrajes y de alimentación, producción de leche, costo de los concentrados, intervalo entre partos, costos diversos y la longitud de la lactancia. El grupo cabeza se encontró que era competitivo debido al tamaño del hato, menor costo de forrajes, mayor producción de leche, menor costo de concentrados por litro de leche, mejor intervalo entre partos, y mayor producción de leche. Se encontró como el grupo cabeza reporta $5.17±1.28 de margen bruto por litro de leche; siendo el grupo cabeza el que reporta la rentabilidad más alta, el análisis de demuestra que es sistema es competitivo para el grupo por la eficiencia de producir con costos inferiores a los de sus competidores directos.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Maestría en Desarrollo Tecnológico en Sistemas de Producción Animal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2015-2040; Actividad Lechera; Eficiencia; Rentabilidad y competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5686