Tipos de violencia de género en contra de las mujeres con mayor prevalencia en el municipio de Morelia, Michoacán - Farías Aguirre, María Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The general objective of this research is to define which type of gender violence against women is most prevalent in the municipality of Morelia, Michoacán. The hypothesis was that psychological violence is the most prevalent type of violence in the municipality of Morelia, above physical, sexual and economic violence. Underlining that these are the types of violence studied. In order to carry it out, theoretical information was collected, through which the possible determinants of violence are based, prescribing, and agreeing that this problem is multifactorial, that is, that there are various causes that cause a woman to be in a state of violence, violating her personal, social, professional sphere, among other aspects, despite the different theories that support this research. The ecological model is the theory that sustains that from different spheres and above all from different factors that interact with each other, those that determine the existence of aggressions against women, that is to say, social, economic and cultural factors of the family or community context influence, allowing the invisibility and normalization of certain aggressive behaviors because they are integrated in the constructs of the system and the institutionalization of the same. A method is proposed to verify the above by means of a structural equation model through the partial least squares method PLS-SEM, the data on the variables are obtained from the application of a Likert scale instrument. The results show that the most prevalent type of violence in the municipality of Morelia is psychological violence, which also has an impact on the other three types of violence studied.

La presente investigación tiene como objetivo general definir cuál es el tipo de violencia de género contra las mujeres con mayor prevalencia en el municipio de Morelia, Michoacán, en la hipótesis se planteó que la violencia psicológica es el tipo de violencia con mayor prevalencia en el municipio de Morelia, sobre la violencia física, sexual y económica. Subrayando que estos son los tipos de violencias estudiados. Para llevarla a cabo se recabo información teórica, por medio de la cual se fundamentan los posibles determinantes de violencia, prescribiendo y coincidiendo que dicha problemática es multifactorial, es decir, que son diversas las causas que ocasionan que una mujer se encuentre en un estado de violencia, vulnerando su esfera personal, social, profesional, entre otros aspectos, a pesar de las distintas teorías que sustentan la presente investigación. Es el modelo ecológico la teoría que sustenta que desde distintas esferas y sobre todo desde distintos factores que interactúan entre sí, los que determinan la existencia de agresiones en contra de las mujeres, es decir, influyen tanto los factores sociales, como los económicos y culturales del contexto familiar o de la comunidad, permitiendo que exista de esta manera la invisibilización y normalización de ciertas conductas agresivas debido a que están integradas en los constructos del sistema y la institucionalización de los mismos. Se propone un método para verificar lo expuesto por medio de un modelo de ecuaciones estructurales a través del método de mínimos cuadrados parciales PLS-SEM, los datos sobre las variables se obtienen de la aplicación de un instrumento de escala Likert. Los resultados muestran que el tipo de violencia con más presencia en el municipio de Morelia es la violencia psicológica, impactando además en los otros tres tipos de violencia estudiados.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0641; Violencia de género en contra de las mujeres; Tipos de violencia; Multicausal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18680