Redes tróficas de insectos inductores de agallas y sus parasitoides asociados a encinos en un mosaico de agrosistemas de aguacate - Prieto Dueñas, Icauri Sofía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Temperate forest ecosystems represent sites with a great diversity of organisms and biotic interactions; however, they are surely threatened by anthropogenic factors land use change. Particularly in Michoacán, temperate forest ecosystems have been affected by the conversion of native forests to avocado monocultures, which cause fragmentation. Such, may provoke changes in local climatic conditions directly favoring the incidence and diversity of biotic interactions of herbivorous insects such as is the case of gall-inducing insects and their parasitoids. Therefore, the objective of this study was to determine the changes in the structure and diversity of tritrophic assemblages of gall-inducing insects and their parasitoids associated with oaks in sites with different proportions of forest cover and avocado orchards in Michoacan. We selected two sites with less forest cover than orchards, two sites with the same proportion of forest cover as orchards, and two other sites with greater forest cover than orchards, and at each site we systematically captured all visible galls of Q. castanea, Q. obtusata and Q. magnolifolia to obtain abundance and richness data for the construction of tritrophic networks. We detected that the changes in the climatic variables have a positive effect on plant vigor, according with the fact that we detected a greater diversity of morphospecies of galls in the sites that present a lower forest cover than in orchards in comparison with the other conditions of forest cover. In the case of parasitoids, we found an opposite pattern.

Los ecosistemas forestales templados representan sitios con una gran diversidad de organismos y de interacciones bióticas. Sin embargo, se encuentran fuertemente amenazados por factores antropogénicos, principalmente por el cambio de uso de suelo. Particularmente, en Michoacán, los ecosistemas forestales templados están amenazados y han sido afectados por la conversión de bosques nativos a monocultivos de aguacate, los cuales, provocan fragmentación. Dicha fragmentación provoca cambios en las condiciones climáticas locales, afectando directamente a la incidencia y diversidad de las interacciones bióticas de insectos herbívoros como es el caso de los insectos inductores de agallas y sus parasitoides. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en la estructura y diversidad de los ensamblajes tritróficos de insectos inductores de agallas y sus parasitoides asociados a encinos en sitios con diferentes proporciones de cobertura de bosque y huertos de aguacate en Michoacán. Seleccionamos dos sitios con menor cobertura de bosque que de huerto, dos sitios con igual proporción de cobertura de bosque que de huerto y otros dos sitios con una mayor cobertura de bosque que de huerto y en cada sitio realizamos muestreos sistemáticos de las agallas de Q. castanea, Q. obtusata y Q. magnoliifolia para obtener los datos de abundancia y riqueza para la construcción de las redes tritróficas. Descubrimos que los cambios en las variables climáticas tienen un efecto positivo sobre el vigor de las plantas, coincidiendo con que encontramos una mayor diversidad de morfoespecies de agallas en los sitios que presentan una menor cobertura de bosque que de huerto en comparación con las otras condiciones de cobertura forestal. En el caso de los parasitoides, encontramos el patrón opuesto al de las morfoespecies de agallas.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2023-0373; Fragmentación; Ensamblajes tróficos; Morfoespecies de agallas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16469