Radios de carga, masa y mecánico para hadrones - Reyes Hernández, Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Using a numerical method based on interpolation and extrapolation via continued fractions, the form factors F(Q2), A(Q2) and D(Q2) for the proton and charged pion are derived from experimental data and lattice Quantum Chromodynamics (lQCD) estimates to extract the values of their charge, mass and mechanical radii. The results obtained are an average made from a large set of values generated using pseudorandom numbers. The continued fraction method offers the advantage of not imposing any restriction on the form factor at Q2 = 0 GeV2, allowing for new estimates of the D-term for both hadrons. The results obtained for the D-term are within the previously calculated range from other authors.

Utilizando un método numérico de interpolación y extrapolación basado en fracciones continuas, se extrae, a partir de mediciones experimentales y estimaciones numéricas de la Cromodinámica Cuántica en la red (CDCr), los factores de forma F(Q2), A(Q2) y D(Q2) para el protón y pión cargado de los que se derivan los valores de sus radios de carga, masa y mecánico. Los resultados obtenidos son un promedio hecho a partir de un gran número de valores construidos con números pseudoaleatorios. El método de fracciones continuas tiene la ventaja de no imponer ninguna restricción para los factores de forma en Q2 = 0 GeV2, lo que permite hacer nuevas estimaciones del término-D para ambos hadrones. Los resultados obtenidos para el término-D están dentro del rango previamente calculado por otros autores.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2025-1985; Protón y pión; Tensor de energía-momento; Método de puntos de Schlessinger; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19559