El consumo responsable y su contribución al desarrollo sustentable: estudio de caso en estudiantes de educación superior de entre 18 y 29 años, en Morelia, Mich., durante el 2019 - Ocaña Orihuela, Viridiana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This research addresses the responsible consumption initiative as a proposal that arises to counteract the effects of the consumer society and contribute to sustainable development. The theoretical perspective used was from the ecological economy that considers social relations of production as a complex system, where the stages of production and consumption maintain a dialectical relationship. From the theoretical revision it was determined that the consumer is a subject reproduced by the capitalist mode of production, which has laid the foundations of the consumer society. The strategies implemented by companies have been insufficient to generate the conditions for responsible consumption, because for companies it is more relevant to generate profits. On the other hand, the consumer can influence the conduct of companies through the act of purchase, questioning what the market offers. Therefore, an index of responsible consumption is proposed that allows to know the state of the system, through the application of a Biogram. 380 online surveys were applied to higher level students, distributed four educational institutions in the city of Morelia, Mich. The results allowed a better understanding of the state of the system; also, the main proposals and solution strategies are listed. Additionally, the results of a complementary analysis of contingent valuation are presented with which the contribution of the environmental economy to the issue of responsible consumption is recognized.

La presente investigación aborda la iniciativa del consumo responsable como una propuesta que surge para contrarrestar los efectos de la sociedad de consumo y contribuir al desarrollo sustentable. La perspectiva teórica utilizada fue desde la economía ecológica que considera a las relaciones sociales de producción como un sistema complejo, donde las etapas de producción y consumo mantienen una relación dialéctica. A partir de la revisión teórica se determinó que el consumidor es un sujeto reproducido por el modo de producción capitalista, que ha sentado las bases de la sociedad de consumo. Las estrategias implementadas por las empresas han sido insuficientes para generar las condiciones para un consumo responsable, porque para las empresas es más relevante generar utilidades. Por otro lado, el consumidor puede incidir en la conducta de las empresas mediante el acto de compra, cuestionando lo que el mercado le ofrece. Por consiguiente, se propone un índice de consumo responsable que permite conocer el estado del sistema, mediante la aplicación de un Biograma. Se aplicaron 380 encuestas en línea a estudiantes de nivel superior, distribuidas cuatro instituciones educativas en la ciudad de Morelia, Mich. Los resultados permitieron una mejor comprensión del estado del sistema; asimismo, se enlistan las principales propuestas y estrategias de solución. Adicionalmente, se presentan los resultados de un análisis complementario de valoración contingente con el cual se reconoce el aporte de la economía ambiental al tema del consumo responsable.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Doctorado en Ciencias en Desarrollo Sustentable
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-D-2020-0126; Sociedad de consumo; Patrones de consumo; Medio ambiente; Comercio justo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4360