Estudio de la agitación y determinación del coeficiente de difusión de una suspensión de burbujas - Alcalá Bucio, Rodolfo Agustín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This paper presents experimental results concerning the study of a bubble suspension confined in a thin channel for different volume fractions of gas, in a regime characterized by Reynolds numbers of order 10²-103. The experimental set-up consists in a Hele-Shaw cell thin channel, a high speed camera, a diffused backlight system and a rotameter to control the flow of Nitrogen into the system. A trajectography technique is used to obtain the flow properties from series of digital images captured by the high speed camera. The trajectories and velocities of the bubbles were calculated from the instantaneous bubbles positions. With these measurements, the diffusion coefficients for different gas fractions were determined using the method of the autocorrelation function.

En este trabajo se presentan los resultados experimentales concernientes al estudio de una suspensión de burbujas confinadas en un canal delgado para diferentes fracciones de gas, en un régimen caracterizado por números de Reynolds de orden 10²-103. El dispositivo experimental consiste en un canal delgado de tipo Hele-Shaw, cámara de alta velocidad, un sistema de luz de fondo difuso y un rotámetro para el control de flujo de Nitrógeno dentro del sistema. Una técnica de trayectografía es usada para obtener las propiedades de flujo de un análisis digital de imágenes capturadas a partir dela cámara de alta velocidad. Las trayectorias y velocidades de las son calculadas desde la posición instantánea de las burbujas. Con estas mediciones, el coeficiente de difusión para diferentes fracciones de gas fue determinado usando el método de la Función de Auto correlación.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2015-0389; Función de autocorrelación; Análisis digital; Canal Hele-Shaw; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5513