Relación entre la posición del hueso hioides y maloclusiones en niños asistentes al posgrado de ortodoncia de la UMSNH - Anaya Morales, Mónica (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: The hyoid bone is a horseshoe-shaped structure, without interconnection to any bone structure, but related to the tongue, pharynx and larynx. It has been found that the hyoid bone can be a predictor of malocclusions in children. Objective: To identify the relationship between the position of the hyoid bone and malocclusions in children from 4 to 12 years of age attending the Postgraduate Course in Orthodontics at the Michoacana University of San Nicolás de Hidalgo during 2023 to 2024. Methodology: Analytical, retrospective, cross-sectional study. The sample is made up of 78 lateral radiographs obtained from the archive of the Postgraduate Course in Orthodontics at the Michoacana University of San Nicolás de Hidalgo. Lateral skull radiographs of children aged 4 to 12 years, with the first permanent molar, initial orthodontic treatment and from the period 2023 to 2024 were included. Lateral skull radiographs showing any orthodontic appliance, those with an unclear image and syndromic patients were excluded. Results: The mean age was 9.37 ± 2.28 years, 57% corresponded to the female sex. The hyoid bone was classified as positive in 70.5%. According to the Wits sagittal plane, 56.4% was classified as class III. In the maxillomandibular difference, 42.3% was classified as class I. According to the facial axis, 47.4% corresponded to the mesofacial biotype. A statistically significant association was found between the position of the hyoid bone, age and malocclusions in the sagittal plane using the maxillomandibular difference. Also, between sex and malocclusions in the sagittal plane. In addition to the nasopharynx and maxillomandibular difference. Conclusions: The position of the hyoid bone was found to be related to malocclusions in the sagittal plane.

Introducción: El hueso hioides es una estructura en forma de herradura, sin interconexión a ninguna estructura ósea, pero relacionado a la lengua, faringe y laringe. Se ha encontrado que el hueso hioides puede ser un predictor de las maloclusiones en niños. Objetivo: Identificar la relación entre la posición del hueso hioides y maloclusiones en niños de 4 a 12 años de edad asistentes al Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo durante el 2023 al 2024. Metodología: Estudio transversal analítico, retrospectivo. La muestra se encuentra conformada de 78 radiografías laterales obtenidas del archivo del Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Se incluyeron radiografías laterales de cráneo de niños de 4 a 12 años, que presenten el primer molar permanente, iniciales del tratamiento de ortodoncia y del periodo 2023 al 2024. Se excluyeron radiografías laterales de cráneo en las que se muestren algún aparato de ortodoncia, que la imagen no sea clara y pacientes sindrómicos. Resultados: La media de edad fue de 9.37 ± 2.28 años, el 57% correspondió al sexo femenino. El hueso hioides en 70.5% se clasificó como positivo. De acuerdo al plano sagital de Wits, el 56.4% se clasificó como clase III. En la diferencia maxilo-mandibular el 42.3% se catalogó como clase I. De acuerdo al eje facial, el 47.4% correspondió al biotipo mesofacial. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la posición del hueso hioides, edad y maloclusiones en el plano sagital mediante la diferencia maxilo-mandibular. También, entre el sexo y maloclusiones en el plano sagital. Además de la nasofaringe y la diferencia maxilomandibular. Conclusiones: La posición del hueso hioides se encontró relacionada a las maloclusiones en el plano sagital.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19138; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2025-0279; Maloclusiones; Vía aérea; Niños; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19138