Génesis y mecanismos de emplazamiento de la pómez gigante de la caldera de La Primavera, Jalisco - Tinoco Murillo, Zareth Sarai (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The eruptions of Gigants Pumice blocks Underwater are little known because they occur only in underwater environments because the higher viscosity of water compared to air reduces sedimentation of clasts and their velocities of impact favoring the conservation of these clasts Fragile and very large. Mainly these include a series of facies that mainly include 1) Fratomagmatic eruptions, 2) Explosive interactions of vesicular magmas and water, 3) non-explosive release of giant pumice blocks from the thermal breccia surface and 4) vesicular domes emplacement in increase. The eruption to blocks of Gigant Pumice underwater form normally graded deposits. Although the fratomagnetic eruptions that precede it include dilute pyroclastic density currents with inverse gradation to the orderly and normal classification of Giant Pumice blocks. The growth of lava domes in shallow water limits pressure and allows magma-water interaction to generate explosive eruptions.

Las erupciones de bloques de Pómez Gigantes subacuáticas son poco conocidas debido a que se presentan sólo en ambientes subacuáticos debido a que la mayor viscosidad del agua en comparación con el aire reduce la sedimentación de los clastos y sus velocidades de impacto favoreciendo la conservación de estos clastos frágiles y muy grandes. Principalmente estas incluyen una serie de facies que incluyen principalmente 1) Erupciones fratomagmáticas, 2) Interacciones explosivas de magmas vesiculares y agua, 3) liberación no explosiva de bloques de piedra pómez gigantes de la superficie de brechamiento térmico y 4) emplazamiento de domos vesiculares en crecimiento. Las erupciones de Pómez Gigantes subacuáticas forman depósitos normalmente gradados. Aunque las erupciones fratomagmáticas que le anteceden incluyen corrientes piroclásticas de densidad diluidas con gradación inversa a la clasificación ordenada y normal de bloques de Pómez Gigante. El crecimiento de los domos de lava en aguas poco profundas limita la presión y permiten la interacción magma-agua generando erupciones explosivas.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0364; Erupción freatomagmatica; Hidromagmática; Oleadas piroclásticas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4390