Paleoecología de dos localidades del Pleistoceno tardío en el centro occidente de México derivada de tres especies de caballos del género (Equus) - Marín Leyva, Alejandro Hiram (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In Mexico there are a large number of sites with fossils of Pleistocene mammals, the record comprises 13 orders, 44 families, 147 genera and 280 species, including the Equidae family which originated and diversified mainly in North America and has an evolutionary history of approximately 55 million years (My). The last member of this family is the genus Equus which appeared in the Pliocene (± 3.5 My) and became extinct in America in the late Pleistocene (± 0.1 My). Horses of the genus Equus have teeth with high crowns (hypsodont), which has been considered and ecological specialization for consumption mainly of highly abrasive elements and C4 plants. His limbs have only one functional finger, which depending on their shape is assumed to be linked to certain types of hard soils and more open environments. The aim of this thesis was to know if the model that proposes that high hypsodont teeth are related to the specialization of one resource (highly abrasive diet and C4 grazer), it is appropriate for three species of equids: Equus cedralensis, E. conversidens, from two localities of the west-central Mexico (La Cinta-Portalitos and La Piedad-Santa Ana Michoacán-Guanajuato) with a Rancholabrean age, and test whether the morphology of the extremities of this species is connected to a specific type of environment; using for that analysis of geometric morphometric, mesowear, microwear, stable isotopes (13C and 18O) and radiogenic isotopes (87Sr/86Sr), that allow a better understanding of history and evolution of the environment in this geographic area of Mexico during late Pleistocene.

En México existen un gran número de yacimientos con fósiles de mamíferos del Pleistoceno, el registro comprende 13 órdenes, 44 familias, 147 géneros y 280 especies, incluyendo la familia Equidae la cual se originó y diversificó principalmente en Norteamérica y tiene una historia evolutiva de aproximadamente 55 Millones de años (Ma). El último representante de esta familia es el género Equus el cual apareció en el Plioceno (± 3.5 Ma) y se extinguió en América a finales del Pleistoceno (± 0.1 Ma). Los caballos del género Equus tienen dientes con coronas altas (hipsodontos), lo que se ha considerado una especialización ecológica para el consumo principalmente de elementos altamente abrasivos y plantas C4. Sus extremidades tienen sólo un dedo funcional, el cual, dependiendo de su forma, se asume que está ligado a ciertos tipos de suelos más bien duros y ambientes más bien abiertos. El objetivo de este trabajo es conocer si el modelo que propone que la alta hipsodoncia está relacionada con la especialización de un recurso (dieta altamente abrasiva y pacedora de plantas C4) es adecuado para tres especies de équidos: Equus cedralensis, E. conversidens y E. mexicanus de dos localidades en el centro occidente de México (La Cinta-Portalitos y La Piedad-Santa Ana Michoacán-Guanajuato) que tiene una edad del Rancholabreano, así como probar si la morfología de las extremidades de esta especies está conectada con algún tipo de ambiente, en particular. Para ello se utilizaron análisis de morfometría geométrica (MG), mesodesgaste, microdesgaste, isótopos estables (13C y 18O) e isótopos radiogénicos (87Sr/86Sr), que permiten tener un mayor entendimiento sobre la historia y evolución del ambiente en esta zona geográfica de México durante el Pleistoceno tardío.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3668; info:eu-repo/classification/cti/6; FB-D-2015-2187; Opción en conservación y manejo de los recursos naturales; Équidos; Morfometría