Efecto de la biofertilización y del proceso de extrusión del nopal verdura y forrajero (Opuntia ficus-indica) sobre sus características bromatológicas, fitoquímicas y morfológicas - Galván Aguilar, Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The general objective of this research was to determine the effect of biofertilization and the extrusion process of the vegetable and forage cactus (O. ficus-indica) on a fresh and extruded basis on its bromatological, phytochemical and morphological characteristics. To do this, four specific objectives were established: 1) To evaluate the bromatological, phytochemical and morphological changes of the vegetable and forage cactus after fertilization; 2) To determine the optimal humidity of the dehydration of the vegetable and forage cactus for the realization of an adequate extrusion process; 3) To prepare and chemically characterize the extruded vegetable and forage cactus and 4) To establish the shelf life of the extruded vegetable and forage cactus. The research was carried out in two plots: nopal vegetal (NV), located in the town of La Concepción, municipality of Morelia, Michoacán, Mexico and nopal forrajero (NF), located in the community of La Trinidad de los Ángeles, Guanajuato, Mexico. For the first objective, the experimental design per plot consisted of four randomized blocks with four treatments/block (T1=chemical, T2=compost, T3=chemicals plus bioinoculant and T4=compost plus bioinoculant). The variables evaluated were bromatological analysis of the cladodes, the following were determined: dry matter (DM), protein (PC), ether extract (EE), ash (C), crude fiber (FC), nitrogen-free extract (ELN) under the AOAC criteria; Phytochemical analysis: FEN, FLAV and AA; morphological analysis (length, width, thickness and weight) and biomass production (PB) on a fresh basis (BF). For objectives 2 and 3, a pool of 12 kg of nopal was taken at random from the entire NV and NF plot, to form four treatments (Treatment): Trat-A = NV in BF; Trat-B = NF in BF; Trat-C = NV extrusion and TratD = NF extrusion, the variables of the bromatological and phytochemical analysis were evaluated, as well as the dehydration behavior through thermogravimetric analysis.

El objetivo general de la presente investigación fue determinar el efecto de la biofertilización y el proceso de extrusión del nopal verdura y forrajero (O. ficus-indica) en base fresca y extrusado sobre sus características bromatológicas, fitoquímicas y morfológicas. Para ello, se establecieron cuatro objetivos particulares: 1) Evaluar los cambios bromatológicos, fitoquímicos y morfológicos del nopal verdura y forrajero post-fertilizacion; 2) Determinar la humedad óptima de la deshidratación de nopal verdura y forrajero para la realización de un adecuado proceso de extrusión.; 3) Elaborar y caracterizar químicamente el extrusado de nopal verdura y forrajero y 4) Establecer la vida de anaquel del extruido de nopal verdura y forrajero. La investigación se llevó a cabo en dos parcelas: nopal verdura (NV), ubicada en la localidad de La Concepción, municipio de Morelia, Michoacán, México y nopal forrajero (NF), ubicada en la comunidad de La Trinidad de los Ángeles, Guanajuato, México. Para el primer objetivo, el diseño experimental por parcela consistió en cuatro bloques al azar con cuatro tratamientos/bloque (T1=químico, T2=composta, T3=químicos más bioinoculante y T4=composta más bioinoculante). Las variables evaluadas fueron análisis bromatológico de los cladodios, se determinó: materia seca (MS), proteína (PC), extracto etéreo (EE), cenizas (C), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) bajo los criterios de la AOAC; Análisis fitoquímico: FEN, FLAV y AA; análisis morfológico (largo, ancho, grosor y peso) y la producción de biomasa (PB) en base fresca (BF). Para los objetivos 2 y 3, se tomó un pool de 12 kg de nopal al azar de toda la parcela del NV y NF, para conformar cuatro tratamientos (Trat): Trat-A= NV en BF; Trat-B= NF en BF; Trat-C= extrusado de NV y TratD= extrusado de NF, se evaluaron las variables del análisis bromatológico y fitoquímicos, así como el comportamiento de la deshidratación mediante el análisis termogravimétrico.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2025-0297; Bioinoculante; Extrusión; Vida de anaquel; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19253