Triada de escritores trágicos nicolaitas, 1896-1906: Donato Arenas López, José Ortiz Vidales y Alfredo Iturbide Chávez. Contexto, generación y discurso - García Chávez, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research addresses aspects of the vital world and of the work in the creative writing of Donato Arenas López (1878-1906), José Ortiz Vidales (1880-1905) and Alfredo Iturbide Chávez (1881-1906), non-canonical Morelian authors that I have made visible since regional literature from the concepts of context, generation and discourse. I call them the Nicolaitans Triad of Tragic Writers because of the interrelationships they exercised in their studies, in creative writing, in literary events and in the practice of journalism, tragic because they died at an early age. When considering six specific categories on the concept of generation, I come to the conclusion that they are a truncated Morelia generation of 1902. I consign an Inventory of texts that I have made from hemerographic sources and subsidiary texts; as well as a corpus that contains 16 writings by these authors in which tragic, Nicolaitans, patriotic or Morelian and social issues are discussed.

Esta investigación aborda aspectos del mundo vital y de la obra en la escritura creativa de Donato Arenas López (1878-1906), José Ortiz Vidales (1880-1905) y Alfredo Iturbide Chávez (1881-1906), autores morelianos no canónicos que visibilizo desde la literatura regional a partir de los conceptos de contexto, generación y discurso. Los llamo la Triada de escritores trágicos nicolaitas debido a las interrelaciones que ejercieron en sus estudios, en la escritura creativa, en los eventos de carácter literario y en el ejercicio del periodismo, trágicos pues fallecieron a temprana edad. Al considerar seis categorías concretas sobre el concepto de generación llego a la conclusión que ellos son una generación trunca moreliana de 1902. Consigno un Inventario de textos que he realizado a partir de las fuentes hemerográficas y de los textos subsidiarios; así como un corpus que contiene 16 escritos de estos autores en los que se tratan temas trágicos, nicolaitas, patrióticos o morelianos y sociales.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2021-0789; Nicolaitas; Escritura creativa; Generación trunca moreliana de 1902; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6321