Características de la microbiota cultivable de la piel de Ambystoma ordinarium en cautiverio - Guzmán Hernández, Xochitl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The skin bacterial community of amphibians has been recognized as an important part of their defense against emerging diseases. One of the Mexican amphibians that is in danger of extinction is Ambystoma ordinarium, a microendemic species to the states of Michoacán and the state of Mexico. The present investigation characterized the cultivable skin microbiota of A. ordinarium in captivity. Samples were taken from 13 individuals and 106 pure isolates were obtained from successive passages in three basal culture media. Morphology and swarming capacity were described, and 56 isolates of A. ordinarium were taxonomically identified by molecular methods. The results were correlated with the biofilm production capacity carried out by collaborators at the Center for Genomic Sciences, UNAM. Our results show that the isolated bacteria belong to 10 genera, Acidovorax, Bacillus, Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Morganella, Novosphingobium, Pseudomonas, Rhizobium and Sphingomonas. The Bacillus and Pseudomonas genera have been documented in various studies to have the ability to protect amphibians against emerging diseases. Fifteen strains showed swarming motility, and these results suggest that the cultivable microbiota of A. ordinarium in captivity presents important biological characteristics, since it allows bacteria to colonize new spaces and perhaps provide protection against pathogens.

Se ha reconocido que la comunidad microbiana de la piel de los anfibios es una parte importante de la defensa contra los patógenos causantes de enfermedades emergentes. Uno de los anfibios mexicanos que se encuentra en peligro de extinción es Ambystoma ordinarium, una especie microendémica del estado de Michoacán y el Estado de México. La presente investigación consistió en caracterizar la microbiota cultivable de la piel de A. ordinarium en cautiverio. Se tomaron muestras de 13 individuos y se obtuvieron 106 aislados bacterianos puros a partir de pases sucesivos en tres medios de cultivo basales. Se describió la morfología, la movilidad por swarming y se identificaron por métodos moleculares 56 de los aislados de A. ordinarium. Los resultados se correlacionaron con la capacidad de producción de biopelículas realizadas por colaboradoras del Centro de Ciencias Genómicas UNAM. Nuestros resultados muestran que las bacterias aisladas e identificadas pertenecen a 10 géneros, Acidovorax, Bacillus, Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Morganella, Novosphingobium, Pseudomonas, Rhizobium y Sphingomonas. En diversos estudios se ha documentado que los géneros Bacillus y Pseudomonas tienen la capacidad de proteger a los anfibios contra enfermedades emergentes. Quince cepas presentaron movilidad por swarming, y estos resultados sugieren que la microbiota cultivable de A. ordinarium en cautiverio, presenta características de gran importancia biológica, ya que le permite a las bacterias colonizar nuevos espacios y posiblemente proveer protección contra patógenos.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2020-1157; Bacterias cultivables; Biopelículas; Patógenos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2810