Técnicas de repación y refuerzo para puentes carreteros en la zona del Pacífico mexicano - Merino Arteaga, Ireri Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
A fundamental part of the highway infrastructure of our country are the bridges, because they are structures used to join routes and with them we have better transportation and communication. These bridges have an important history, because they were used to be built through the Bridges Type Manual and currently they are specifically designed for every need required, where are involved seismic, wind, water and especially the weigh capacity conditions contemplated. The Mexican Pacific area is an area which is prone to major earthquakes , that is why the toll free federal highway bridges network of the states of Jalisco, Colima, Michoacan, Guerrero, Oaxaca and Chiapas were studied. However, to update regulations for bridges, it has been possible to further strengthening such structures as higher charges for their design are contemplated, however, most bridges we have were built before the 70s. Through the Mexican Stock Bridge System (SIPUMEX) a statistical analysis was performed to identify the most common types of bridges that are in these states, called Typical Bridges. If there were added lack of maintenance to these bridges and as some most common types of damage are known on them, it can be seen some repair technique and reinforcement for these bridges, in order to not to rebuild the entire bridge. The techniques that are disclosed in this work are fiber reinforced polymers, whether carbon fibers, aramid or glass, about the jacketed reinforcements, we have the external prestressing, the base isolators and the resonant masses. About these techniques, there are described some of the most important characteristics, as well as their respective use.

Una parte fundamental en la infraestructura carretera de nuestro país son los puentes, ya que son estructuras que sirven para unir caminos y con ellos poder tener un mejor transporte y comunicación. Estos puentes tienen una historia importante, ya que antiguamente se construían gracias al manual de Puentes Tipo y actualmente se diseñan específicamente para cada necesidad que se requiera, ya que intervienen las condiciones sísmicas, eólicas, hidráulicas y sobre todo la capacidad de carga que se contemple. La zona del pacífico mexicano es una zona en la cual esta propensa a sismos importantes, es por eso que se estudiaron los puentes de la red carretera federal libre de peaje de los estados de Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Sin embargo, al actualizar los reglamentos de diseño para puentes, se ha podido dar un mayor refuerzo a dichas estructuras, ya que se contemplan mayores cargas para su diseño, sin embargo, la mayoría de los puentes que se tienen fueron construidos antes los años 70. Por medio del inventario de puentes del Sistema Mexicano de Puentes (SIPUMEX) se realizó un análisis estadístico para conocer los tipos de puentes más comunes que se tienen en estos estados, llamados Puentes Típicos. Si a estos puentes se les agrega la falta de mantenimiento y como se conocen algunos tipos de daños más frecuentes en ellos, se puede contemplar alguna técnica de reparación y refuerzo para dichos puentes, con la finalidad de no reconstruir el puente completo. De las técnicas que se dan a conocer en este trabajo son los polímeros reforzados con fibras, ya sean fibras de carbono, arámidas o de vidrio, los encamisados, el presfuerzo exterior y los aisladores de base y las masas resonantes. De estas técnicas, se describe algunas de las características más importantes, así como su uso respectivo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2014-0225; Puente; Refuerzo; Estadi?stica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3090