Estudio de la resistencia a la fatiga en flexión rotativa de la aleación de aluminio nominación AISI-SAE 6061-T6 sometida a un proceso de soldadura GMAW (MIG) - Verduzco Juárez, Julio César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Rotating bending fatigue tests are carried out on welded (process GMAW “Gas Metal Arc Welding”) and non-welded specimens of aluminum alloy 6061-T6. Experimental testing let to determine an important reduction on fatigue endurance of the GMAW welded specimens, in regard the non-welded specimens. Furthermore, crack initiation is localized frequently at the partial melting zone (PMZ), where crystallographic modification take place induced by heat welding, for the high and middle loading regime. Mechanical properties such as hardness, ductility and crack growth are modified in the fusion zone (FZ) and the heat affected zone (HAZ) in regard the non-affected zone (NAZ). Fracture surfaces have been observed to identify the crack initiation in welded and non-welded specimens; these results are analyzed together with the fatigue endurance results in order to list the conclusions of this work.

Se llevaron a cabo ensayos de fatiga en flexión rotativa en especímenes soldados (proceso GMAW “Gas Metal Arc Welding”) y no soldados en aleación de aluminio 6061-T6. Los ensayos experimentales permitieron determinar una importante reducción en la resistencia a la fatiga en especímenes soldados en comparación con los especímenes no soldados. Adicionalmente, la iniciación de fractura fue localizada frecuentemente en la zona parcial de fusión (ZPF), donde la modificación cristalográfica tuvo lugar, inducida por el calor de la soldadura para el alto y medio régimen de carga. Las Propiedades mecánicas tales como dureza, ductilidad y crecimiento de grieta fueron modificadas en la zona de fusión (ZF) y la zona afectada térmicamente (ZAT) en comparación con la zona no afectada térmicamente (ZNA). Se han observado superficies de fractura para identificar la iniciación de grietas en especímenes soldados y no soldados; estos resultados fueron analizados en conjunto con resultados de resistencia a la fatiga con la finalidad de enlistar conclusiones del presente trabajo.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2013-1474; Aleaciones; Fractura; Calor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5499