Cultivo in vitro de arándano variedad Biloxi (Vaccinium corymbosum L.): establecimiento aséptico, balance de fitohormonas y nitrógeno - Tecanhuey Fernández, Lenica Rosario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In Mexico you has begun to produce blueberry in the states of Jalisco yMichoacán that offer fruits in fresh to USA, Canada and some European countries, when these are in their winter station and they cannot be supplied with its local production. The cultivation in vitro of blueberry of the variety Biloxi, is an alternative to contribute to solve the problem before suitable, since it is possible to obtain blueberry clones, with productive high potential. The present investigation consists of three parts, in the Chapter I the problem of the presence of agents is approached fitopatógenos in the blueberry cultivation that affects to the asepsis of the cultivation in vitro. In accordance with the keys of Barnet and Hunter (1998), the hogos fitopatógenos identified ueron would Alternate sp., Epicoccum sp. and Pestalotiopsis sp. The three mushrooms were isolated of the shaft explantes and blueberry leaf, these mushrooms are classified inside the group of Deuteromicetes (Sour 1997). The fungicide that achieved the biggest inhibition of these mushrooms was the combination of the ingredients active ciprodinil and fludioxonil when using the dose of 1 mg L -1.

En México se ha empezado a producir arándano en los estados de Jalisco y Michoacán, que ofertan frutos en fresco a EUA, Canadá y algunos países europeos,cuando éstos se encuentran en su estación invernal y no pueden abastecerse con su producción local. El cultivo in vitro de arándano de la variedad Biloxi, es una alternativa para contribuir a solucionar la problemática antes indicada, ya que es posible obtener clones de arándano, con alto potencial productivo. La presente investigación consta de tres partes, en el Capítulo I se aborda la problemática de la presencia de agentes fitopatógenos en el cultivo de arándano que afecta a la asepsia del cultivo in vitro. De acuerdo con las claves de Barnet y Hunter (1998), los hogos fitopatógenos identificados ueron Alternaria sp., Epicoccum sp. y Pestalotiopsis sp. Los tres hongos fueron aislados de los explantes de tallo y hoja de arándano, estos hongos son clasificados dentro del grupo de los Deuteromicetes (Agrios, 1997). El fungicida que logró la mayor inhibición de estos hongos fue la combinación de los ingredientes activos ciprodinil y fludioxonil al utilizar la dosis de 1 mg L -1.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2012-0007; In vitro; Fitopatógenos; Hongos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2045